Престольный праздник в Кизильском монастыре


Празднование в честь святых праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны, совершившееся в этом году в Кизильском женском монастыре, стало знаменательным событием не только в жизни молодой монашеской общины, но и всего Кизильского Православия. В этот день Божественную Литургию в главном храме обители совершил Владыка Феофан, архиепископ Челябинский и Златоустовский…

Ему сослужили благочинный Магнитогорского округа протоиерей Феодор Сапрыкин, главы благочиннических отделов и другие священники Магнитогорского благочиния. Впервые в своей истории Кизильский храм принимал в своих стенах правящего архиерея, впервые богослужение в нем совершалось таким многочисленным собором православных священнослужителей.

Праздничное богослужение началось колокольным перезвоном, которым монастырь встречал своего Архипастыря. После традиционных хлеба и соли, поднесенного Владыке сестрами обители, и приветственного слова матушки-игуменьи, Владыка с собором духовенства прямо посреди храма совершили входные молитвы…

Стояние священнослужителей посреди храма вместе с народом до малого входа — особенность, присущая только архиерейскому чину Литургии. Именно так начиналась Литургия в древности; предстоятель, клирики и народ вместе шли по улицам города в главный храм, воспевая псалмы Давида и песнопения в честь совершающегося праздника. Войдя в храм, народ и священники некоторое время молились вместе. И только перед чтением Евангелия и Апостола священнослужители восходили на возвышенное место — алтарь — где и оставались до конца Литургии…

Так было и теперь, когда в Кизильский храм, в день празднования памяти его небесных покровителей, вошел православный епископ, наследник благодати апостольского служения. Все, пришедшие в храм на праздничное богослужение, и священнослужители, и прихожане, чувствовали себя одной семьей, единым телом, одушевленным благодатью Святого Духа. Благодаря присутствию епископа, владыки Феофана, все вдруг ясно ощутили полноту церковного общения, о которой еще во II в. писал в своих посланиях еп. Антиохийский свящмч. Игнатий Богоносец: «Смотрите на епископа как на Самого Христа… Где будет епископ, там должен быть и народ, так же, как где Иисус Христос, там и кафолическая Церковь»…

Праздничное богослужение завершилось крестным ходом вокруг храма; несмотря на почти 30-градусный мороз вся церковь во главе с епископом вышла за стены храма, и окрестности села огласились торжественными гимнами в честь небесных покровителей храма и монастыря. По окончании крестного хода и молебна Владыка произнес проповедь, в которой поздравил матушку-игуменью, сестер и прихожан монастыря с престольным праздником и напомнил о главном предназначении православного монаха — молитвенном предстоянии перед Господом. А этому очень способстуют отдаленность монастыря от городской суеты и, конечно, внимание иноков к делу своего спасения.

Попрощавшись с прихожанами, Владыка, в сопровождение сослужившего ему духовенства, проследовал в трапезный храм монастыря. Здесь состоялось собрание священнослужителей Магнитогорского благочиния, на котором обсуждались насущные вопросы церковной жизни. После собрания настоятельница и сестры монастыря предложили гостям праздничную трапезу, во время которой было сказано много добрых слов в адрес матушки-игумении, понесшей много трудов по благоустройству обители и храма.

Пресс-служба Кизильского женского монастыря

 

(48)

Комментирование запрещено