Цесаревич Николай Александрович посетил Кизильскую станицу

Наш земляк — Максим Смагин подготовил интересную и глубокую книгу по истории Кизила. Представляем вашему вниманию отрывки из главы о посещении 23 июля 1891 года Цесаревичем, будущим царем Николаем II станицы Кизильской и поселков Сыртинский и Грязнушенский.

Путешествие Цесаревича Николая

В 1890 – 1891 году Великий Князь Наследник Цесаревич Николай Александрович совершил путешествие по России. Событие, безусловно, неординарное, поэтому в крае была проделана большая подготовительная работа. 20 июля 1891 года Николай Александрович пересек границу Оренбургского казачьего войска.

Цесаревич Николай Александрович

23 июля Наследник престола со своей свитой прибыл в поселок Сыртинский, который тогда представлял собой следующее: «Церковь деревянная основана в 1882 г. Во имя Животворящего Креста Господня. Домов 258, семейств 232, жителей обоего пола 1531 душа, из них мужского 761 и женского 770. Лошадей 1705, рогатого скота 1134 и мелкого 2762 головы. Поселковый атаман и поселковое правление».

«С раннего утра 23 июля в поселке замечалось большое оживление; по всюду толпился народ, собравшийся из соседних поселков, башкирских деревень и золотых приисков. Дома были украшены флагами, а по улице, по которой ожидался проезд Его Высочества, стояли столы, накрытые белыми скатертями, с хлебом-солью.

В 11 часов утра приехал подъесаул Кочуров, посланный вперед для распоряжения по расстановке караульных у мостов и указания их формы одежды, а в первом часу по полудни стали появляться один за другим экипажи с багажом и кухней Его высочества.

Наконец, в начале третьего часа по полудни изволил прибыть Наследник со своей свитой и после обычных приветствий с конвоем, учениками и ученицами, из которых последние имели в руках полевые цветы, принял хлеб-соль на фаянсовом блюде, поднесенную двумя урядниками и выслушав благосклонно их приветствие: «Вашему Императорскому Высочеству хлеб и соль от жителей поселка Сыртинского станицы Кизильской 2-го военного отдела Оренбургского казачьего войска».

Приняв хлеб-соль, Его Высочество благодарил жителей поселка и затем в свою очередь, обратился к урядникам с вопросом: «Где, когда и в каких полках служили?» и, получив ответ, — благодарил их за службу.

Пробыв в отведенной квартире [зачеркнуто: «пока шла перепряжка»] с четверть часа, Его Высочество простился с хозяином и хозяйкой, пожаловав им на память по золотому в пять рублей и затем при кликах народа сел в экипаж, имея по правую сторону князя Барятинского. Конвой с права по три следовал за экипажем, а казаки и казачата, вызванные джигитами, сопровождали Его Высочество до следующей станицы Кизильской».

Прибытие в станицу Кизильскую. 23 июля

«В станицу Кизильскую Его Высочество прибыл в 7 часов вечера при звоне колоколов. Для встречи Августейшего Атамана при въезде в станицу была воздвигнута триумфальная арка, которую построил на собственный счет купец Александр Осипович Рытов. Депутация, состоящая из четырех урядников и казаков, встретила дорогого гостя около триумфальной арки; один из депутатов Яков Ильич Миронов поднес Его высочеству хлеб-соль от Кизильской станицы на деревянном блюде замечательной резьбы, изготовленном в Обручевском поселке мещанином Ивановым».

Следует заметить, что в 1893 году в Санкт-Петербурге состоялась выставка предметов, привезенных из путешествия Наследником, в каталоге которой среди прочих даров значится «БЛЮДО деревянное, крашеное зеленой и красной красками, с золочеными по краям украшениями. В середине, на порфире, вензель Н. А. под золоченой короной; вверху год «1891»; вокруг блюда, на красном фоне, золоченая накладная надпись: «Нашему Августейшему Атаману, от казаков Кизильскаго станичн. юрта 2 в. о. о. к.»

«В то время как Наследник милостиво принимал хлеб-соль, певчие купца Рытова, стоявшие у триумфальной арки пели: «Славься, славься наш Русский царь!» Пройдя пешком через арку Его Высочество поздоровался с народом и учащимися, собранными из станицы и двух соседних поселков, в числе 90 мальчиков и 70 девочек, а затем в экипаже проследовал в станицу. За экипажем бежал народ, среди которого были казаки и инородцы соседних деревень.

Встреча Цесариевича

Приветливо раскланиваясь на обе стороны, Наследник подъехал к Церкви, принял рапорт от Атамана Кизильской станицы, затем вошел в храм, где местным протоиереем Соколовым был отслужен благодарственный молебен, за который, за который Его высочество лично передал Соколову 50 рублей и 50 рублей на украшение храма; затем сев в экипаж, отбыл в квартиру, приготовленную в доме мещанина Козлова. У квартиры встретил Его высочество золотопромышленник купец Горяев с депутацией из русских и башкирских вотченников от золотых приисков. Купец Горяев поднес Его Высочеству хлеб-соль на серебряном вызолоченном блюде».

Об этом подношении в вышеупомянутом каталоге выставки подарков написано следующее: «БЛЮДО серебряное, золоченое, с резными по краям украшениями: на краях, по бокам, надписи: «23 июля 1891 г.». В середине гравированный вензель Н. А. под короной, а кругом его надпись: «от золотаго промысла на башкирских землях первой Бурзянской волости, 0рскаго уезда, Оренбургской губернии». К нему солонка серебряная, золоченая, круглая, на 4-хъ ножках, с резными украшениями; снаружи гравированные: государственный герб, «23 июля 1891 г.» и вензель Н. А. под короной.»

Кроме блюда был поднесен еще один подарок, о котором не упоминает Севастьянов: «АЛЬБОМЪ в сафьяновом переплете; на верхней стороне переплета золоченая надпись: «Оренбургские золотые прииски бывшей компании Черемухина и Горяева. 1885 г.». Внутри, на первом листе, золоченая надпись назначения альбома и «23 Июля 1891 г. От русских золотоискателей в Башкирии». Альбом содержит фотографические виды приисков».

«Затем один из свиты предложил хозяину квартиры заметить те два стула, на которых сидел Его высочество и сказал, что на стулья «вышлются гербы».

Тот же купец Горяев собрал у квартиры певчих, которые и пропели гимн «Боже Царя храни!» Наградив хозяина с хозяйкой и их дочь, подававшую чай по золотому, Его высочество простился с народом и отбыл на следующую станцию, сопровождаемый конвоем и джигитами. Проводив Авг. Атамана, попечитель Кизильской станичной женской школы урядник Щепетов объявил всем, что Его высочество пожертвовал ученикам и ученицам бывшим на смотру 100 рублей. Этот знак высокого внимания Цесаревича вызвал среди учащихся и казаков долго несмолкаемое, восторженное Ура!

Прибытие в пос. Грязнушенский. 23 июля

Было уже 8 ½ часов вечера когда Наследник Цесаревич окруженный конвоем и джигитами прибыл в поселок Грязнушевский. По пути следования все дома были аллюмированы, а над входом отведенной квартиры красовался вензель освещенный плошками с надписью «Боже Царя Храни». Тут же близ квартиры расположился почетный караул: из Георгиевских кавалеров Кизильской и Варшавской станиц, у входных дверей были поставлены два парных часовых. На левом фланге караула были ординарцы: офицер и урядник, далее ординарцы из школьников Грязнушевской соединенной школы, станичный и поселковый Атаманы.

На левой стороне улицы, против почетного караула, расположился конвой из казаков Наследницкой станицы, состоявший из 20 казаков при уряднике. Левее конвоя находились школьники и школьницы Грязнушевской и Измаиловской соединенных школ при своих попечителях и учителях, а далее казаки.

Когда Его Высочество подъехал к квартире Начальник почетного караула Сотник Водопьянов скомандовал смирно, а трубачи играли встречу Его Высочеству. Поздоровавшись с караулом и приняв рапорт от ординарца офицера – сотника Быкова и атаманов Наследник Цесаревич вернулся ко входу и подошел к депутации, от которой принял хлеб-соль, поднесенную урядником Михаилом Кадышевым. На крыльце квартиры хозяин дома казак Николай Сафонов имел счастие поднести Августейшему атаману хлеб-соль с следующим приветствием: «Ваше Императорское Высочество, осчастливьте от хозяина дома принять хлеб-соль» на что Его Высочество ответил благодарно.

Карта передвижения Цесаревич Николая

В доме казака Сафонова был приготовлен обед, к которому были приглашены: Командующий войсками Генерал-Адъютант Мещеринов, Наказной Атаман Генерал-Майор Маслаковец, Атаман 2-го Отдела Полковник Лобов, уездный исправник Верхнеуральского уезда Дейтрих и ординарец Сотник Быков. За обедом прислуживали: дочь казака Сафонова, его сноха и казачка Анна Иванова; все время под окнами квартиры раздавались казачьи песни, и Его Высочество изволил приказать выдать песенникам 25 руб. Обед окончился около 12 часов ночи.

Утром на другой день 24 июля в 7 часов утра в то время, когда Его Высочество кушал чай, один из его свиты раздавал награды: Сотник Быков получил золотые запонки, ординарец – урядник Калмыков и казак посыльный Астапов получил первый 3, а второй 2 рубля серебряной монетой.

Хозяин квартиры был осчастливлен подарком золотых часов, жена его получила золотой в 10 рублей, а дочь в 5 рублей, женщины, которые прислуживали за обедом и на кухне в общей сложности получили 10 рублей золотыми и серебряными монетами. Не остались без внимания и казаки находившиеся при квартире вестовыми и все прислуживающие на кухне, а также охранявшие экипажи Великокняжеского поезда. Всем им было выдано 52 рубля. Всем же жителям поселка Грязнушевского было пожертвовано Его высочеством 600 рублей.

На другой день — 24 июля при восторженных криках Ура! Наследник Цесаревич отбыл из посёлка в 8 часов утра напутствуемый искренними благопожеланиями и слезами благодарности за столь щедрую милость, которая неизгладимым воспоминанием останется в сердцах казаков».

В общей сложности Цесаревич проехал по территории войска за семь дней не менее 1100 верст.

(364)

Комментирование запрещено