Продолжается работа Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

30 ноября 2017 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве продолжил работу Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, в котором принимает участие Преосвященнейший Иннокентий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский.

Второй день работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Второй день работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Накануне, 29 ноября, состоялось четыре пленарных заседания. В первый день работы Архиерейского Собора с докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Также состоялась дискуссия по вопросам, затронутым Предстоятелем Русской Православной Церкви в своем выступлении.

В развитие одной из тем, которые были подняты в докладе, прозвучало выступление председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председателя Синодальной библейско-богословской комиссии митрополита Волоколамского Илариона, посвященное результатам изучения документов Критского Собора, который состоялся 18-27 июня 2016 года.

Перед началом заседаний второго дня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и участники Архиерейского Собора молились за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, которую совершили протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа г. Москвы, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках и духовенство Первопрестольного града.

Пятое пленарное заседание открылось докладом Блаженнейшего митрополита Киевского и все Украины Онуфрия.

Также в ходе работы Архиерейского Собора было принято Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета»

Архиерейский Собор заслушал письменное обращение бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года.

В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». Письмо завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».

Собор с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью.

В 2008 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в определении «О единстве Церкви» одобрил усилия Украинской Православной Церкви по преодолению раскола посредством диалога, в основе которого «лежат верность каноническому преданию Церкви и стремление возвратить в церковное общение отделившихся от спасительного единства».

В Обращении Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 июля 2010 года к православным христианам Украины, пребывающим вне единства со Святой Церковью, сказано: «Что может быть более желанным, чем возвращение отделившихся братьев в спасительную ограду Единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви? Это было бы подлинное торжество Православия, торжество любви Христовой! Мы молимся о приближении того часа, когда уклонившиеся в раскол свободно и непринужденно пожелают вернуться в лоно Церкви; о том, чтобы настал этот долгожданный день, который принесет мир и спасение многим измученным душам. И мы верим, что он непременно настанет».

После горестных двадцати пяти лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском Православии и украинском обществе в результате раскола, появляется, наконец, возможность встать на путь восстановления единства

Сегодняшний долг и тех, кто пребывает в Церкви, и тех, кто стремится к воссоединению с нею ― в ежечасном подвиге взаимной любви и самоотречения, дабы преодолевать многолетнее отчуждение, уповая на милосердие и благость Господа и Бога нашего Иисуса Христа, средостение вражды разрушившего. Решительный отказ от насилия и захвата храмов, отказ от взаимных обвинений и упреков, взаимное прощение друг другу старых обид ― вот те целебные средства самопожертвования и любви о Христе, которыми только и может быть восстановлено единство канонической Церкви на Украине.

Продолжается работа Архиерейского Собора Русской Православной ЦерквиДля ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения, Собор учреждает комиссию в составе:

1) митрополит Волоколамский Иларион (председатель);
2) митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Украинская Православная Церковь);
3) митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор (Украинская Православная Церковь);
4) митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Украинская Православная Церковь);
5) протоиерей Николай Балашов;
6) протоиерей Николай Данилевич (Украинская Православная Церковь);
7) протоиерей Игорь Якимчук (секретарь).

Для ведения переговоров в необходимых случаях комиссия может привлекать консультантов.

В этот же день, 30 ноября члены Архиерейского Собора Русской Православной Церкви рассмотрели проект Положения о монастырях и монашествующих. Документ представил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель комиссии Межсоборного присутствия по монастырям и монашеству.

Выступая на заседании, владыка Георгий напомнил, что проект документа был подготовлен комиссией в 2012 году и вынесен на общецерковную дискуссию, которая проходила очень активно: в ней участвовали архиереи, монашествующие, церковные ученые, духовенство, миряне. Поступило более 1100 отзывов от епархий и в интернете. Потребовалась серьезная переработка текста, поскольку несколько дискуссионных вопросов требовали дополнительного изучения. При разработке новой версии документа необходимо было учесть все существенные замечания и предложения.

На Архиерейском Соборе в 2013 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси отметил, что отзывы к проекту Положения демонстрируют глубокое понимание проблем современного монашества, проникнуты любовью к нему, свидетельствуют о том, насколько дорого и значимо монашество для всей церковной полноты. В 2014 году в епархии была направлена новая версия проекта Положения, она также была размещена для публичной дискуссии в интернете; поступило более 500 отзывов.

В ходе обсуждения на Соборе Русской Православной Церкви в представленный проект был внесен ряд поправок, касающихся, в частности, монашеских постригов, совершающихся вне монастыря, деятельности игумена (либо игумении) обители. Затем документ был принят участниками Архиерейского Собора.

(8)

Комментирование запрещено