Крестопоклонная Неделя. Воскресное богослужение с выносом креста

В Крестопоклонную неделю Великого поста (11 марта 2018 г.) Божественную литургию в храме святых праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны отслужил протоиерей Димитрий Крапива из Вознесенского храма г. Магнитогорска.

Крест — Древо жизни, и Господь — плод его

«Возьми крест свой», — говорит Господь.

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко

С одной стороны, все наши скорби — наши болезни душевные и телесные, наши трудности отношений друг с другом, все наши поражения и беды. Сила Креста даёт нам мужество противостоять окружающему нас распаду жизни. Благодатью Креста мы должны исцелять эти раны, личные, общественные, любые. Ибо Отец наш, сущий на небесах, хочет, чтобы мы были живыми. Но в то же время мы должны терпеливо переносить эти скорби. И в этой красоте Креста — наша сила.

Потому что эти раны, какими бы они ни были, касаются ли они нашего здоровья или нашей страны, или всего мира, — уже не наши. На Кресте они становятся ранами Самого Господа. В этом Божественное сияние красоты Креста: Он любит нас до принятия на Себя наших ран. И с Ним наше переживание скорбей обретает иной смысл, они — в свете силы Его любви.

Но Евангелие, Благая Весть, которую мы слышали сегодня, идет дальше. Речь идёт о следовании за Господом до смерти. Это наша каждодневная жизнь. Но чтобы следовать за Ним, каждый призван взять свой крест, то есть отвергнуться себя. Мы понимаем, что это не просто противостояние скорбям или терпеливое перенесение их.

Взять свой крест — значит коснуться самого корня страданий и смерти, в которых лежит наш мир. Речь идет о нашем неприступном сердце. Отвергнуться себя — значит сказать «нет» тому, что является в нас смертельным ядом, — моему собственному суждению, моей собственной любви, моей собственной воле. Следование за Христом до смерти — путь, ведущий в Царство Божие, и оно открывается верным уже здесь на земле. Аминь

(22)

Комментирование запрещено