Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

Наш Пост близок к завершению, и сегодня Церковь приносит похвалу Пресвятой Богородице. Святой Великий пост есть средоточие нашей жизни, осмысление всех Божественных тайн, всех тайн нашего спасения, к которым мы приобщаемся через Божию Матерь. Церковь приносит Божией Матери похвалу от Архангела Гавриила, который говорит Ей: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах».

Похвала Богоматери

Похвала Богоматери

Она приносит Пресвятой Богородице похвалу святой праведной Елизаветы — матери большего из всех рожденных женами, которая так же называет Ее Блаженной и Благословенной. Святая Церковь, включая всех нас, приносит сегодня похвалу Пречистой Божией Матери. Данное празднование установлено в IX веке в Византии в благодарность Божией Матери за Ее неоднократное спасение столицы империи Константинополя (Царьграда) от захватчиков.

За Божественной литургией, когда совершается пресуществление Святых Даров мы поем : «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь, ангельский собор и человеческий род, освященный Храме и Раю словесный». Это происходит в тот самый момент, когда в Церкви среди нас является благодатное присутствие Самого Христа Его Пречистым Телом и Кровию.

А после возгласа священника: Изрядно о Пресвятей, Пречистей и Преблагословенней, Славней Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии… — совершается чтение замечательной молитвы, которая читается священнослужителем тайно (т. е. не вслух), в алтаре пред уже освященными Святыми Дарами, стоящими на престоле.

Этот возглас Божией Матери произносится в присутствии Самого Христа — Его Пречистого Тела и Животворящей Крови. В последующей молитве священник молится о всех скорбящих и обремененных, о всех болящих, находящихся в нуждах, работах, заточении, о всех, пребывающих в грехах и немощах.

И это обращение не случайно, потому что в лице Матери Божией мы имеем благодатную Заступницу и Молитвенницу за каждого человека в отдельности и за весь род людской.

Господь вновь и вновь приходит к каждому в Таинстве святой Евхаристии. Причащаясь Пречистого Тела и Крови Его, мы соединяемся с Ним навеки.

Похвала Богоматери

Похвала Богоматери

Святой Симеон Новый Богослов, великий афонский подвижник XI века, однажды после причащения святого Тела и Животворящей Крови, возвратившись в свою убогую келью, пережил радость и ощутил по-настоящему Господа, приходящего к человеку в Таинстве святого Причащения.
«Удивляюсь и трепещу, — говорит Симеон Новый Богослов, — созерцая свое немощное тело. Мои немощные руки стали в этот момент руками Христовыми; мое немощное тело стало частью тела Христова; меня пронизало Божество, я сочленился и приобщился Христу, я исполнился радостью Духа Святого». Это счастье дано каждому верующему человеку. Им живет Святая Церковь, проповедующая Христа распятого и воскресшего, вечно торжествующего.

А как любили молиться Ей наши предки, не в пример нам, духовно ленивым и находящимся в постоянной дремоте! Они постоянно обращались к Матери Божией и на опыте своей жизни знали, что их молитва не будет тщетна, а будет услышана, и Матерь Божия покроет их Своим омофором и защитит от всех напастей, встречающихся на жизненном пути.

Когда поется эта песнь хвалы Божией Матери, священник молится о всей Церкви протяженносложенной молитвой. Эта молитва о всех, в скорбях и нуждах сущих; о всех, в темницах, в болезнях и в горьких работах страждущих; о всех, кто страждет от нечистых духов, кто погибает в грехах. Эта молитва — о всех людях, имена которых невозможно вспомнить. Но всех их знает Господь, и все они в памяти Пречистой Божией Матери, которая молится за каждого человека, и все люди приносят Ей от лица Церкви и в лице Церкви хвалу.

«Се бо отныне ублажат Мя вси роди», — говорит Божия Матерь, и это пророчество исполняется так, что уже две тысячи лет весь род человеческий немолчно, каждый день приносит похвалу Богородице в песне, которая звучит за Утренею: «Богородицу и Матерь Света в песнех возвеличим». И нам является нечто необычное в том, что открывает Церковь о человеке, о Божией Матери, о Ее необыкновенной близости к Богу.

Похвала Пресвятой Богородицы

Один из самых величайших людей — пророк Исаия говорит: «Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами… — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Ис. 6, 5). Когда к человеку приближается Бог, мы можем только с трепетом говорить об этом устами ветхозаветного пророка, и мы говорим, что погибаем, приближаясь к Богу своими нечистыми устами.

А Божия Матерь в смирении и одновременно в непоколебимой уверенности исповедует, что в роды родов все человечество будет приносить Ей похвалу, ублажать Ее, и в этих словах звучит какая-то особенная, исключительная радость победы, которая будет дана всем.

Мы знаем, что в нашей Церкви есть святые, и тех, которые совершают дела истинной любви, Господь всегда ублажает. Но так, чтобы в роды родов, чтобы все человечество, всегда и непрестанно! И не просто за один великий подвиг прошлого, который имеет решающее для всех людей значение, но и за то, что Ее любовь и дела Ее любви непрестанно возрастают, — такого человеческий род, кроме Божией Матери, не знает.

Из новых и новых сердец исторгается хвала и благодарность Божией Матери, воистину спасающей всех нас. И эти непостижимые слова о том, что все роды человеческие приносят Ей хвалу и ублажают Ее, говорят, с одной стороны, о том, как может быть измерено смирение Божией Матери — самое главное качество человека. Ибо похвала Пресвятой Богородицы открывается глубиной Ее смирения: «Яко призре на смирение рабы Своея, се бо отныне ублажат мя вси роди». Об этом Господь Сам говорит:  «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11.29).

Только одному единственному просит научиться нас Господь — смирению и кротости, и ничему другому, потому что это есть совершенство человека. И тот, кто смиряет себя, будет возвышен.

Похвала Богоматери

Похвала Богоматери

Мы можем видеть тайну смирения Божией Матери через возвышение и ублажение Ее всем родом человеческим до скончания века и в бесконечной, благословенной вечности. С другой стороны, мы можем видеть в таинственных словах похвалы Божией Матери нашу духовную связь с этой тайной оттого, что Ее ублажат «вси роди».

Это относится и к нам. Эта духовная связь и наше вступление в радость Господню дается каждому из нас заступничеством Божией Матери. Для того, чтобы приносить хвалу Божией Матери, нужно понимать, о чем идет речь.

Должен хотя бы чуть-чуть блеснуть свет, и эта тайна приоткроется, как говорит об этом в беседе с Мотовиловым преподобный Серафим Саровский, которому Божия Матерь являлась в течение его земной жизни двенадцать раз. После того, как лицо его просияло ярче полуденного солнца на зимней русской поляне, он сказал Мотовилову: «Не убойтесь, ваше боголюбие, потому что и вы сами находитесь в таком же свете».

Человек никогда не может увидеть святость другого, если он сам не причастен этой святости, потому что это дается только тем же самым Духом Святым, той же благодатью. И потому ублажать Божию Матерь, приносить Ей хвалу для нас значит таинственно вступать в Ее славу, в Ее вечное блаженство.

Вступать, конечно, еще в той самой малой степени, на какую мы только способны сейчас, но всегда с сознанием, что всем нам даруется спасение Ее славою. Ее смирением. Ее чистотою. Ее послушанием. Ее заступничеством.

Похвалу Божией Матери мы можем привести только мерою нашего смирения, нашего послушания, нашей чистоты, которые свидетельствуют о том, что благодаря Ей мы причастны Богу.

Пресвятая Богородица, помогай нам! Пресвятая Богородица, спаси нас!

Тропарь в день Похвалы Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста).

Дево Безневестная / и Мати Всечистая, / приемши от Архангела благовещение, /
со тщанием востекла еси в Горняя, / и целовавши южику Твою, всечестную Елисавет, /
Материю Господа от сия наречена была еси, / и возвеличила возвеличившаго Тя Господа:/
Благословенна Ты в женах, / и благословен Плод чрева Твоего.

Проповедь схиархимандрита Кирилла (Павлова). Слово на Акафисте Божией Матери

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы… Дорогие братия и сестры, некогда одна женщина, восхищенная чудным учением Христа Спасителя, возвысив голос, воскликнула: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие (Лк.11:27). В этих немногих словах выражены то величие и та слава Богоматери, которыми воздал Ей весь мир, видимый и невидимый, за Ее любовь и милость к страждущему человечеству.

Пресвятая Богородице, моли Бога о нас!

Пресвятая Богородице, моли Бога о нас!

Верующему христианскому сердцу всегда отрадно бывает вспоминать об этой любви и милости Пресвятой Богородицы, но особенно отрадно вспоминать об этом нам, насельникам и посетителям сей святой обители, которая удостоилась дивного посещения Богоматери, над которой обещала Она постоянно простирать Свой Божественный покров.

Православная Церковь Христова выше всех созданий земных и небесных почитает честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, Славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию. По учению Церкви, Она есть единая надежда грешных, спасение всех, притекающих к Ней, от бед и напастей, источник милости и стена необоримая, ходатайство ко Творцу непреложное, упование и предстательство верных, всех скорбящих Радость и обидимых Заступница.

Она неусыпно ходатайствует в молитвах за нас пред Богом. Пред Ее взором каждый день, каждую ночь, каждый час и мгновение предстоит бесчисленное множество людей, из которых одни окружены несметными полчищами невидимых врагов, ищущих их погибели, другие отягчены непомерными скорбями и напастями, а иные страдают тяжкими недугами и болезнями; и всех их видит Преблагословенная Матерь Божия.

По Своей беспредельной любви к человеческому роду, Она близко к сердцу принимает всякую слезу, всякую беду и всякий вздох и непрестанно молит Своего Божественного Сына и Господа, да милостив будет Он к людским неправдам и да избавит рабов Своих от всякого зла. Святитель Димитрий Ростовский пишет: «Являясь Посредницей между Богом и нашими грехами, Пресвятая Богородица не дает возможности нашим грехам восходить близ пред Богом и гласом Своих молитв за нас отражает гласы грехов наших, вопиющих на нас к Богу». Поэтому нет ни одного истинного христианина, который бы со всецелой доверенностью и любовью не возносил своих частных и общественных молитв к Богоматери и не ощущал бы Ее благодатной помощи.

Дорогие братия и сестры, слово Божие возвещает нам, что есть мир злых духов, которые непрестанно пекутся о погибели человеческих душ. Святой апостол Петр говорит христианам: трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1 Пет. 5, 8). Поэтому где же бедному и немощному человеку укрыться и найти убежище от коварства этих супостатов?

Прибежище от них христианин находит только в покрове Богоматери. В только что прочитанном акафисте мы слышали такие слова: Радуйся, бесов многоплачевное поражение (Акафист Пресвятой Богородице, икос 2), радуйся, мучителя безчеловечнаго изметающая от начальства (Там же, икос 5), радуйся невидимых врагов мучение (Там же, икос 4), радуйся, низпадение бесов (Там же, икос 6). Эти слова уверяют нас в том, что Божия Матерь прогоняет от нас бесов, одно имя Ее обращает лукавых духов в бегство. И святая Церковь Христова знает множество случаев, когда Преблагословенная Матерь Божия избавляла людей от невидимых врагов.

В Прологе рассказывается о некотором человеке по имени Кодрат. Он был бесноватый, и однажды бесы гнали его через пустыню десять недель. Он погибал от голода и ожидал уже смерти. Но вот, в минуту просветления ума он обратился с мольбой к Божией Матери, и Пресвятая Дева Сама явилась ему в пустыне, изгнала из него бесов, укрепила его, показала ему дорогу к дому родителей, и он сделался совершенно здоровым. Имеется и много других подобных примеров.

22 МАРТА — ПРАЗДНОВАНИЕ Албазинской иконы Божией Матери, именуемой «Слово плоть бысть»

Но Пресвятая Богородица избавляет не только от враг невидимых, Она избавляет благочестивых людей и от враг видимых. В Александрии жил один благоговейный, милостивый, христолюбивый муж, имевший жену, смиренную нравом и постницу, и дочь лет шести. Однажды он должен был поехать по торговым делам из Александрии в Константинополь.

Когда он уже отправлялся, то супруга спросила его: «Кому же ты нас поручаешь, господин наш, на время твоего отсутствия?» «Владычице нашей Богородице!» – отвечал муж. Оставив в доме одного раба, он уехал. Враг же всякого добра диавол внушил этому рабу злую мысль убить супругу и дочь своего хозяина, ограбить имение и убежать с похищенным имуществом. Для этой цели он взял нож и пошел в горницу, где находились мать и дочь. Но только подошел он к дверям горницы, где они занимались рукоделием, как внезапно был поражен слепотою и, не видя ничего, не мог двинуться ни вперед, ни назад.

Измучившись и не находя выхода, он начал кричать и звать госпожу свою, чтобы она вышла к нему и помогла ему. Не подозревая никакого злого умысла, она все же ответила ему: «Приди ты к нам». Тогда он стал звать ее дочь, но мать и дочь свою не пустила к нему. В конце концов, видя, что его замыслы не исполнились, он в порыве злобы поразил ножом самого себя и с ужасным криком упал на землю.

На шум сбежались соседи, вышла и госпожа, и он, будучи еще жив, рассказал им о своем злом умысле и приключившемся ему несчастье. И все собравшиеся прославили Бога и Его Пречистую Матерь, сохранивших жизнь благочестивых Своих рабов. Вот этот пример и нас научает, дорогие, чтобы и мы прибегали всегда к помощи и заступлению Божией Матери. Был и сейчас еще есть благочестивый обычай у христиан – поручать своих присных и детей защите и покрову Пресвятой Богородицы, отпуская их в далекий путь, или, напротив, самим отлучаясь по какой-нибудь надобности от них.

Дорогие братия и сестры, земная жизнь наша полна скорбей и печалей. Недаром и называется она так часто юдолию плача и сетования. С плачем рождается человек, и в мир иной отправляется он со многими воздыханиями и мучениями. Так что миновать скорбей и слез в этой жизни не может никто; у человека бывает куда больше бед и несчастий, нежели радости. Каждый по опыту знает, как иногда жизненное горе давит душу со всех сторон, от тоски и скорби истомляется сердце, и невольно иногда льются слезы из глаз.

Трудно бывает человеку переносить несчастья, и он порой впадает в уныние, и чувство печали овладевает им. Но, дорогие мои, самое главное – не отчаивайтесь, мужайтесь! Когда окружит вас облако скорбей, так что, кажется, и выхода никакого нет из этого положения, то вспомните тогда, что вы имеете на небесах Матерь, Царицу Небесную, Которая вас видит, слышит и знает все ваши душевные движения. Призовите Ее с верой, и Она тотчас придет к вам и избавит от бед и напастей.

Помолимся же Ей, чтобы Она услышала нас с вами и в сей час и избавила от всякой прискорбности и несчастья, очистила от всякого порока и греха и сподобила радости в вечном Царстве Сына Своего, дабы мы всегда с любовью взывали к Ней: Радуйся, всеблагая Скоропослушнице, прошения наша во благо исполняющая! Аминь.

(32)

Комментирование запрещено