Празднования в честь Табынской иконы Божией Матери

8 июня 2018 года, в день празднования Табынской иконы Божией Матери, Преосвященнейший Иннокентий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский, совершил Божественную литургию под открытым небом у часовни в честь Табынского образа Божией Матери на озере Пустое Верхнеуральского района.

Празднования в честь Табынской иконы Божией МатериДля участия в праздничном богослужении предприятия г. Магнитогорска предоставили верующим несколько автобусов, которые отправились от Кафедрального собора Вознесения Христова и Свято-Никольского храма. Вместе с духовенством всей епархии на богослужение приехали паломники из всех храмов Магнитогорской епархии, в том числе и благочинный Кизильского округа, протоиерей Андрей Стадник вместе с монашествующими и прихожанами Кизильского женский монастыря святых праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны.

На берегу озера в 10:00 у новой каменной часовни в честь Табынской иконы Божией Матери епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий начал Божественную литургию.

Несколько сотен южноуральцев из городов и сёл Челябинской области молились в этот день перед святым образом. Многие из впервые приехавших на озере Пустое исповедались и причастились Святых Христовых Тайн под открытым небом.

По окончании Литургии на берегу озера Пустое был совершён водосвятный молебен, а затем — крестный ход протяжённостью около восьми километров. В крестном ходе приняли участие два особо чтимые образа Табынской иконы Божией Матери: один образ начала девятнадцатого века из в Свято-Никольском собора г. Верхнеуральска, другой из храма святителя Николая Чудотворца г. Магнитогорска. Епископ Иннокентий поздравил участников крестного хода с праздником Табынской иконы Божией Матери.

Вот уже 21-ый год подряд в день празднования особо почитаемой на Урале иконы Богоматери Табынской духовенство и верующие юга Челябинской области съезжаются к часовне, освящённой в честь этой святыни, чтобы вознести молитвы пред образом Пресвятой Богородицы и пройти крестным ходом. В 1997 г. была восстановлена традиция крестного хода с иконой вокруг озера Пустое. Ранее на территории рядом с озером стояла деревянная часовня, сожжённая большевиками в 30-х годах прошлого века. И вот уже в конце 20-го века часовня была восстановлена в каменном виде.

Явление этого образа Пресвятой Богородицы относят к 1597 году и произошло оно на территории современной Башкирии. С иконой связано избавление нескольких городов от свирепствовавшей когда-то холеры. Образ особо почитался на территории Уфимской, Оренбургской губерний, а с 1856 г. ежегодно с ней совершался крестный ход, который охватывал такие города как Самара, Тобольск, Кустанай, Уральск. Маршрут крестного хода с этой святыней проходил и вокруг озера Пустое.

Сведения об иконе Божией Матери Табынская

Табынская икона Божией МатериТа­бын­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри са­мая за­га­доч­ная ико­на в Рос­сии. Та­бын­скую ико­ну мож­но на­звать да­же сверх­чу­до­твор­ной. По мно­гим ме­стам в Рос­сии мож­но на­толк­нуть­ся на смут­ные вос­по­ми­на­ния о ней, а по­рой ле­ген­дар­ные ска­за­ния. Ста­рые лю­ди го­во­рят: «Да, есть та­кая ико­на, как Ка­зан­ская, очень ста­рин­ная с тем­ным ли­ком. Иконе той по­кло­ня­лись ка­за­ки, по­то­му, и на­зы­ва­ет­ся она Та­бын­скою. А лик ино­гда все же от­кры­ва­ет­ся, но толь­ко из­бран­ным Бо­го­ро­ди­цею лю­дям».

Отметим, что с Табынской иконой связывают много чудес. Так, одна из легенд гласит, что в 1848 году в Оренбурге свирепствовала холера, унесшая в самое короткое время тысячи человеческих жизней. С тех пор эта болезнь появлялась здесь почти ежегодно. Однако в 1856 году жители города обратились в Священный Синод с просьбой о разрешении ежегодно вносить Табынскую икону в город. Разрешение было дано, и в том же году, когда святая икона впервые была принесена в Оренбург, холера в городе прекратилась. В память этого события и в Оренбурге ежегодно 8-го сентября, на другой день по внесении святой иконы, проводится водоосвящение на реке Урал и крестный ход с иконой вокруг старого города.

Другое известное предание с участием Табынской иконой Божией Матери рассказывает о том, как три пастуха — башкира пасли скотину у соленых ключей и увидели на камне икону Божией Матери. Они бросились рубить ее топором, говоря: «Вот русский Бог!» и раскололи икону на две части. В результате, как утверждают рассказчики легенды, за такое святотатство пастухи ослепли. Они стали плакать и молиться: «Не уйдем, пока нас русский Бог не исцелит». Легенда гласит, что самый молодой из них «особо сильно молился и прозрел». Он подвел своих товарищей к соленому источнику. «И они, каясь в содеянном, умывали глаза соленой водой и милостью Богородицы прозрели». С этих пор даже вода в этом источнике стала святой.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Табынской»

О, Пресвята́я Влады́чице Богоро́дице, Ма́ти Го́спода на́шего Иису́са Христа́ непреста́нная о нас пред Бо́гом Моли́твеннице и Хода́таице. О, Ма́ти на́ша Преблага́я, всех нас при Кресте́ Сы́на Твоего́ усынови́вшая. Благодари́м Тя, безчи́сленныя бла́га моли́твою Свое́ю нам испроси́вшая. Благодари́м Тя, мно́жество ико́н Твои́х чудотво́рных стране́ на́шей дарова́вшая. Благодари́м Тя, ди́вную ико́ну Табы́нскую в годи́ну скорбе́й кра́ю Ура́льскому посла́вшая, на ка́мени ве́лием ико́ну Свою́ нам яви́вшая, мо́лим Тя: окамене́нныя сердца́ на́ша росо́ю моли́тв Твои́х умягчи́. Ми́лость Свою́ нам показа́вшая у исто́чника водна́го, иде́же боле́зни на́ша теле́сныя исцеля́ются, да́руй нам пото́ки ско́рбных слез и очи́сти и́ми ти́ну грехо́в на́ших. У исто́чника водна́го свято́ю ико́ною Твое́ю благослове́ние ме́сту сему́ показа́вшая, помози́ нам сло́во Го́спода Сы́на Твоего́ испо́лнити и со́лию земли́ бы́ти. Лик Свой те́мным, нам, гре́шным, омраче́нным грехо́м яви́вшая, просвети́ тьму грехо́в на́ших и приведи́ нас к ти́хому приста́нищу в ве́чныя оби́тели, угото́ванныя Го́сподом лю́бящим Его́. Ами́нь.

Фотогалерея «Празднование в честь Табынской иконы Божией Матери, 8 июня 2018 года»

(290)

Комментирование запрещено