В Кизильском монастыре состоится великая вечерня с чином прощения

Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче

Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче

На Руси с древнейших времен хранится обычай перед началом Великого Поста испрашивать друг у друга прощение.

11 марта 2019 года, в канун седмицы 1-ой Великого поста, в Кизильском женском монастыре святых праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны, будет совершена Божественная литургия последней подготовительной недели к Великому посту.

Последнее Воскресенье перед Постом так и называется — «Прощеное Воскресенье». За Богослужением вспоминается изгнание Адама из Рая за невоздержание и непослушание, а также — великая сила прощения. Старшие у младших, дети у родителей, друзья у своих близких — каждый у каждого просит прощение.

В иные дни нам кажется, что это другие друг против друга враждуют, ненавидят друг друга, проливают кровь.

В Прощеное Воскресенье мы можем и в себе заметить источник разделения, ненависти и вражды и почувствовать правду слов Ф. М. Достоевского: «Каждый пред всеми за всё виноват». И, ощутив ужас отсутствия в мире любви и мира между людьми, мы можем почувствовать нужду в прощении…

Сразу после литургии будет совершена Великая вечерня с чином прощения. За богослужением в этот день произносится великий прокимен «Не отврати лица Твоего», после которого читается «Сподоби, Господи», а духовенство переоблачается в облачения тёмного цвета. Пресвитер прочитает молитву на начало поста Святой Четыредесятницы.

Во время чина прощения священник, сестры обители и прихожане храма испросят прощения друг у друга, чтобы войти в подвиг Великого поста, не тая в сердце обиды ни на кого, дабы подвиг поста был благоугодным Господу.

Начало богослужения: 08.30

(65)

Комментирование запрещено