Светильник для тела — есть око. О чём это?

Сегодня, дорогие, мы с вами за Божественной литургией слышали Евангельское чтение, где произносились слова, которые вы все хорошо знаете, которые неоднократно читаются. И, тем не менее, все равно остаются загадочными. Слова из серии тех, над которыми можно много-много думать. Это слова о том, что наш глаз — это светильник для тела, ну и далее, далее. А почему я так сказал — «далее, далее»? Потому, что у нас есть две версии этих слов. Они помещены в Евангелии. Один вариант — в Евангелии от Матфея, другой — в Евангелии от Луки. И речь там, в общем-то, идет о похожем, но о разном. Вот ученые и ломают голову. Такая, знаете, головоломка: почему Матфей и Лука приводят похожие слова, но вкладывают в них разные смыслы. Немножко меняют по-своему смысл в словах Христа. Что это? Восходит ли эта цитата к первоначальным словам Христа, которые сохранились в Предании, и вот Матфей их так понял и так изложил, а Лука по-другому понял и изложил? Или, может быть, Христос неоднократно обращался к этой теме и говорил о похожих вещах, но немножко по-разному, под разным углом зрения смотрел? Это очень интересно, нужно это учитывать.

Светильник для тела есть окоДавайте почитаем, что говорит Матфей. Первая часть вот этого пассажа — она очень простая, и она одинаковая. Она и у Матфея, и у Луки повторяется абсолютно одинаково, идентично. Это Евангелие от Матфея, 6 глава: Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? (Мф. 6:22-23).

Сначала я поясню вот эту первую часть выражения Христова. В античное время считалось у евреев и у греков, что наш глаз испускает свет. И то, что мы видим, — это благодаря тому, что наш глаз испускает, как лампа, как фонарик, свет. Сейчас мы по-другому к этому относимся. Сейчас мы знаем, что в нашем глазе есть разные колбочки, палочки, и все это как-то реагирует на свет, взаимодействует и т.д. Словом, глаз наш никакого света не испускает. Но в древности считалось вот так. И Христос — а Он говорит на языке того времени и пользуется привычными тем людям представлениями — говорит, что светильник для нашего тела есть око. И что если глаз твой здоровый (в нашем переводе «чистый», но имеется в виду, конечно, не помытый, а именно здоровый), если он видит, то тогда ты уже не ходишь во тьме, ты ходишь во свете. Тебе все видно, все понятно. Все тело твое будет светло, т.е. наполнено светом. Если око твое будет худо, то есть больным, то все тело твое будет погружено во мрак. Итак, сначала, Христос приводит естественнонаучную трактовку этой ситуации, а далее продолжает:

Итак, если свет, который в тебе — тьма, то какова же тьма? То есть, если твой глаз испускает свет, и казалось бы, ты должен ходить во свете, должен все ясно видеть, все ясно понимать. Но если ты всё равно ходишь во тьме, если ты дезориентирован в этом мире, если ты запутался в этом мире, если свет, который в тебе — тьма, то какова же тьма? То есть, насколько сильна, насколько мощна вот эта тьма, которая в нашем мире разлита! Это так у Матфея.

Еще раз повторю: глаз твой должен давать тебе ясное видение всех предметов, вещей, событий. Ты должен все чётко знать и понимать. Но большинство людей во мраке ходят, они вообще запутались в этом мире, они не знают, как жить. И вот, Христос и говорит, что если этот свет оказывается тьмой, если ты не понимаешь, как тебе жить, если ты постоянно сбиваешься с пути на какие-то лукавые дороги, постоянно грешишь, спотыкаешься, то насколько сильна это тьма, которая объяла весь мир? Тьма бесовская, заблуждение сатанинское…

Согласно Евангелисту Матфею, этот текст говорит о том, что в нашем мире мы живем настолько под большой угрозой, под таким большим влиянием бесовским, что даже несмотря на то, что мы должны все четко видеть и понимать, мы все равно ничего не видим и не понимаем. Тьма грандиозна, тьма слишком велика. Мир слишком увлечен грехом, бесовщиной, и не может сам самостоятельно победить эту тьму. Нужна помощь Христа, чтобы эту тьму разогнать. Христос, когда приходит в нашу жизнь, то наступает просвещение нашей жизни. Слово просвещение очень глубокое и важное. Когда мы крестим людей, мы сегодня используем слово «крещение». Это можно перевести как «мистерия Христа», «таинство Христа», потому что корень славянского слова «крещение» — «Христос», а не «крест», как многие думают.

Но древняя Церковь предпочитала использовать не слово «крещение», а слово «просвещение»[1]. Святые отцы много писали о том, что человек без Христа как во тьме, как слепой котенок тычется, ничего не понимает… И только, когда Христос входит в твою жизнь, Он, как Солнце Правды (Солнцем Правды Христос называется и в православных песнопениях) освещает все предметы, все явления и события. И если ты будешь ходить в этом свете и смотреть на все как бы глазами Христовыми, то тебе все станет ясно: как жить, как строить отношения с ближними, как уживаться с самим собой. И уж, конечно, никакая тьма мира сего тебя не сможет победить.
Вот так, прекрасно и глубоко. у Евангелиста Матфея.

А теперь прочитаем, как у Евангелиста Луки:
Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? (Лк. 11:34-35).

Начало такое же, как и у Матфея, но дальше — другое: Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?..
Смотри, наблюдай за собой, будь внимателен к себе: свет, который в тебе, не есть ли тьма?
Согласитесь, что темы похожие, но немножко разные. У Матфея говорится о том, что мир живет под очень мощным воздействием темной силы. У Луки говорится: наблюдай за собой, не получается ли так, что по твоему нерадению, по твоей глупости, по твоей неактивной жизни в Боге тот свет, который ты в себе носишь, оказывается тьмой.

Несколько слов об этом. Скажите, разве нам не знакома такая ситуация, что человек считает себя христианином, и, как кажется, он носит в себе свет… но по его нерадению, по его грехам, по его глупости свет, который в нем, оказывается тьмой. Человек, который называет себя христианином, вдруг творит, тем не менее, грешные дела, совершает какие-то грешные поступки. Ненавидит, завидует, сплетничает, осуждает, гадости какие-то говорит, непорядочно себя ведёт. Нет таких примеров? Не бывает такого? Да много. Вспомним Иуду, который тоже со Христом ходил. Уж, казалось, он во свете должен ходить. А тем не менее, в нем была тьма. Итак, надо честно признаться, что есть много людей, называющих себя христианами, в душе которых тьма. Так вроде светлый человек — крестится, молится, а начнешь общаться, или вдруг затронешь его как-то лично, или в какой-то такой ситуации увидишь этого человека, или узнаешь что-то об этом человеке, и видишь, что на самом деле поступает он не по-христиански. Может быть, старается иногда поступать по свету, но почему же вновь и вновь поступает по делам тьмы, по-темному?..

В общем, дорогие, эти тексты, у Матфея и у Луки, хотя немножко по-разному говорят о какой-то большой и важной теме, тем не менее все-таки можно найти какой-то консенсус, согласие между ними. Более того, мне кажется, что один другой дополняет. Как будто Христос сказал и это, и это, а Матфей одну часть оставил, а Лука другую… Смотрите, какой получается смысл, если эти тексты соединить: Мы действительно живем во тьме. Только Христос может эту тьму разогнать. Но даже то, что Христос входит в твою жизнь, — не гарантия, совсем не гарантия, что сразу вспыхнет в тебе свет и ты будешь поступать правильно. Наблюдай за собой, будь внимателен к себе. Как бы не оказалось, что ты называешь светом свет, который по определению ты должен носить, — а он вдруг оборачивается тьмой. Это видно из того, как «дела тьмы» проявляются в твоих поступках. У Христа было такое выражение — «дела тьмы», и апостолы потом повторяли это. В каком-то смысле, в какой-то степени все мы подвержены этому. В большей или меньшей степени. В ком-то этой тьмы меньше, в ком-то больше.

Вся наша жизнь — это изгнание тьмы из уголков нашей души. Как эта тьма изгоняется? Она изгоняется, конечно, молитвой. Мы должны молиться. Но молиться — не значит что-то бормотать или механически прочитывать тексты, написанные другими людьми. Многие относятся к молитве, как к вычитыванию. Одно уже это слово «вычитывание» в применении к молитвенному правилу меня коробит. Нужно убегать от этой тенденции, этой привычки — «вычитывать», молитва должна быть беседой с Богом. Мы должны наладить живые отношения с Богом. Мы и детей наших должны учить не вычитывать какие-то положенные тексты, а учить — и это гораздо важнее, драгоценнее — живым отношениям с Богом. Поэтому, например, когда мы в своей семье с детками молимся, мы читаем несколько молитв из молитвослова, а потом каждый молится своими словами вслух. Нужно подключать к этому детей, чтобы дети говорили о том, что у них на душе. Через налаживание живых отношений с Богом молитва должна стать для нас такой маленькой лесенкой к Богу. Когда мы с Ним общаемся, и Он отвечает нам.

Отвечает ли Бог? Неверующий скажет, что Бог — это выдумка. Мы с вами, верующие люди, знаем, что Бог — не выдумка. Почему? Бог же нам открыто не явился, не разверзлись небеса? Напротив, кажется иногда, что небеса плотно запечатаны и мы в этом непростом мире предоставлены сами себе. Но все-таки мы скажем: Бог — есть! Почему? Да потому, что Он нам отвечает. Мы Его спрашиваем о чем-то, мы в сложных ситуациях к Нему обращаемся, и Он через жизненные ситуации как-то с нами общается. А иногда и внутри нам отвечает.

Я вот с вами поделюсь таким пастырским опытом: иногда приходят люди с очень сложной задачей, с вопросом. Я ведь не святой старец. Откуда я знаю, что людям посоветовать? А для них это вопрос жизни и смерти, в прямом смысле. И люди очень просят: «Батюшка, ну к кому нам еще прибегнуть, пожалуйста, подскажите, как нам поступить, что нам сделать?» И порой, если действительно вижу, что люди сами не могут никак выкарабкаться, я говорю: «Знаете что, давайте возьмем паузу, помолимся, чтобы Господь нам ответил». И бывает так: я наутро еще не знаю, и я молюсь о том, чтобы Господь мне ответил, шепнул, что сказать человеку. И потом приходит ответ. Ответ оказывается в точку, ответ действует. Причем я себя ловлю на мысли, что я об этом ответе даже не думал вообще, даже не предполагал, что такой поворот может быть. Но ответ приходит, Бог отвечает. И я могу дать какой-то совет людям, но не сам, а благодаря ответу от Бога, который приходит…

Итак, через что мы можем изгонять ту тьму, которая в нас живет, которая нас объяла, застлала всю нашу душу? Через молитву, через причастие и через другие церковные службы. Причастие является очень сильной, если так можно выразиться, перезагрузкой и просвещением для нашей души. До службы тебе кажется, что твои какие-то проблемы житейские имеют значение. А на службе все это как-то отодвигается, какая-то иерархия ценностей выстраивается. Ты после службы понимаешь — то, что до службы было чем-то страшным, непреодолимым, вдруг оказывается совершенным пустяком, чем-то элементарным, что с помощью Божьей легко можно преодолеть, через что можно переступить.

Например, бывает, мы не можем простить кого-то. Очень сильно человек нас обидел. И человек молится и причащается, и после этого он чувствует какую-то внутреннюю легкость. И он понимает, что простить — реально. Позвонить первым, даже если ты не виноват, человеку, с которым ты находишься в ссоре, и попросить прощения — это реально. А еще до службы тебе казалось, что это нереально. Или простить, или отпустить какой-то житейский страх, заботы…

Молитва, причастие, вся наша христианская жизнь, все это служит просвещению — вы уже знакомы с этим словом — нашей души. А еще очень хорошо эту тьму изгоняет чтение духовной литературы. Чтение, а также прослушивание. Сейчас мы знаем, что в Интернете есть такие ресурсы, где можно посмотреть или послушать какие-то беседы, проповеди пастырей. Вот это обязательно нужно. Человек должен быть погружен в эту информацию. Эта информация будет проходить через него и будет оседать в душе, и будет формировать его христианское мировоззрение. И тьма будет отступать. Чем больше в нас заливается, вливается вот этого христианского мироощущения, мировоззрения, тем больше темное отступает.

Мы с вами можем посетовать на то, что мы много читаем, но мало что остается в голове. Вот прочитал книгу, и даже хорошую книгу, христианскую. А пересказать сложно. Ты понимаешь: что-то усвоилось, но где-то растворилось в тебе. И вот возникает вопрос: читать или не читать?

Вот мы сегодня говорим о светильнике, и я хочу вам напомнить одну историю из Патерика — сборника рассказов о древних подвижниках. Один старец, который хотел изгнать из своего сердца тьму, пришел к преподобному Иоанну Колову и попросил духовного совета. Иоанн Колов дал ему хорошую духовный совет. Не один совет, а поговорил с ним духовно. И старец, ободренный, радостный, ушёл. А через какое-то время он забыл все, что говорил ему преподобный Иоанн. Он опять к нему вернулся. Преподобный Иоанн опять ему дал наставление.

Через какое-то время он опять это забыл. С грустью, в сдезах пошел он опять к Иоанну Колову и говорит: «Авва, знаешь, последний раз я опять забыл то, что ты мне говорил. Что мне делать»? Авва Иоанн Колов сказал: «Пойди, зажги светильник». Тот зажег светильник. «А теперь принеси другие светильники, зажги от него». Он зажег от этого светильника. Старец сказал: «Скажи, вот этот светильник, от которого что-то зажигают, — он разве терпит какой-то убыток, если от него другой огонь зажигают?» Он говорит: «Нет». «Вот так и ты можешь приходить ко мне столько, сколько тебе угодно. Забыл — напомню, не страшно. Еще раз забыл — еще раз тебе напомню».

Многим людям свойственно забывать. Есть долговременная и кратковременная память. То, что у нас с вами память ухудшилась по сравнению с людьми, которые жили еще сто лет назад, — это 100%. Память у нас сейчас вами никудышная. Мы уже не можем тексты запоминать, большие тексты, а в древности — люди легко запоминали. Почему? Потому, что мы живем в таком мощном информационном шуме, так много информации отовсюду поступает. Ученые говорят, что сегодня человек за неделю может получить больше информации, чем древний человек за всю жизнь. Естественно, что наша психика, наше сознание не справляется с этим, оно как-то упаковывает эту информацию, классифицирует ее. Более важное оставляет, менее важное относит в какую-то другую память. Кратковременную или долговременную…

Я что хочу сказать, дорогие. Вот мы сейчас говорим о том, как изгонять тьму, которая в нас с вами есть. Через молитву, через причастие, через христианскую жизнь, через доброделание. И, через, опять же, еще раз, через чтение, через слушание чего-то духовного. Как, знаете соль: она растворяется, если мы еду солим, но вкус меняется. Так же все, что мы читаем, постепенно меняет наше мировоззрение. Буквально на днях я читал очень интересную статью ученых, которые вот как раз об этих феноменах памяти писали. О том, почему мы, бывает, читаем много книг и у нас все это забывается. И вот ученые отмечают такую интересную вещь. Они говорят, что благодаря чтению книг формируется ментальные мировоззренческие модели — они так это назвали, то есть, каждая книга — это кирпичик формирования определенной ментальной модели нашего мировоззрения.

Наше мировоззрение действительно меняется с каждой прочитанной книгой, с каждой прослушанной лекцией, проповедью. Мы действительно становимся другими. Это где-то откладывается, это формирует наше мировоззрение. Человек, который слушает, читает, размышляет над этим, он, может быть, забывает какую-то информацию, цифры, даты. Но, тем не менее, у него постепенно формируется вот эта ментальная мировоззренческая христианская модель, что самое важное. А если у нас с вами есть христианское мировоззрение — то это поможет нам легче победить тьму, которая со всех сторон на нас наступает. Легче сделать выбор в сложной ситуации между грехом и добром. Выбор в сторону добра.

Исследователи памяти в статье, о которой я говорю, пришли к выводу: не надо расстраиваться, что забываешь, главное — больше читать и слушать, и это тебя сформирует.

Как правильно читать? Если книга или проповедь на нас произвели какое-то впечатление, через какое-то время надо обязательно возвращаться и перечитывать-переслушивать. Разве вы не ловили себя на мысли, что вот ты книгу прочитал, а потом через какое-то время, через несколько лет ты эту книгу читаешь и по-другому ее воспринимаешь, другими глазами. Это естественно, потому что мы все время меняемся. Тогда, несколько лет назад, мы были такими, теперь, через несколько лет, мы уже другие. Наше мировоззрение сегодня более богатое. Это особенно касается Священного Писания или Святых отцов. Еще до Рождества Христова Сократ сказал хорошие слова: «Человек голодный хватается за одно и другое. Но при избыточном разнообразии еда только раздражает, а не питает. Так что всегда читайте проверенных авторов». Это говорит Сократ, до Рождества Христова! Этот совет актуален на все времена. И дальше у Сократа: «Каждый день принимаете немного средства от нищеты, смерти, печали и других горестей».

То есть, читайте не только развлекательную литературу, но и серьезную, в которой поднимаются важные вопросы: о жизни и смерти, о любви и вере… Воспитывайте себя через тексты, которые вы читаете. Если вы в спешке охватили сразу несколько тем, остановитесь хотя бы на одной теме, чтобы в течение дня осмыслить ее и переварить, как хорошую пищу.

Вот, дорогие братья и сестры, о чем мне хотелось сказать. Поэтому вот на эти грустные сетования, что мы читаем, слушаем — и ничего не запоминаем, не обращайте внимания. Постепенно формируется у нас христианское мировоззрение, христианский взгляд на вещи, который с каждым днем становится все осмысленнее, и все более и более мудрым, и до самой смерти себя нужно питать вот этим высоким. И это будет помогать прогнать ту тьму, которая вокруг нас и которая входит в нас, вползает и копошится в нас.
Господь да благословит всех вас. Аминь.

*** Слово «крещение» — это славянское слово, придуманное нашими предками, причем в древнем виде оно читалось как «хрещение», ибо происходит от слова «Христос». То греческое слово, которое у нас перевели как «крещение», звучит как «баптизо» и дословно означает всего-навсего «погружение», «омовение».

протоиерей Константин Пархоменко

(3)

Комментирование запрещено