История создания монастыря

ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРАВОСЛАВИЯ НА КИЗИЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ: ОТ ХРАМА ДО МОНАСТЫРЯ

В 1994 году в с. Кизильском был воздвигнут великолепный трехпрестольный православный храм. Храм созидался на средства районной администрации. Строительство вели 4 бригады строителей из ПМК под управлением Терешкова Н.Д. 8 октября, в день памяти Прп. Сергия Радонежского, в село прибыли правящий архиерей Челябинской епархии (до 1996 г.) Епископ Георгий (Грязнов) в сопровождении священнослужителей Магнитогорского благочиния прот. Флора Бондеко, иер. Феодора Сапрыкина и диакона Николая Сенькина, будущего настоятеля Кизильского храма.

Вечером того же дня Владыка Георгий в сослужении сопровождавших его священнослужителей совершил молебен и крестный ход вокруг новопостроенного храма. Утром следующего дня, 9 октября 1994 г., в день памяти Ап. Иоанна Богослова, Владыка Георгий совершил чин освящения храма.

Главный придел храма был освящен в честь свв. прав. Симеона Богоприимца и пророчицы Анны (память — 16 февраля), имя которых носил и замечательный белокаменный храм в станице Кизильской, разрушенный богоборцами в 50-х годах XX столетия. Два других придела были освящены в честь Покрова Пресвятой Богородицы (праздн. 14 октября) и св. прор. Илии (память 2 августа). 

После освящения храма Владыка Георгий возглавил Божественную Литургию, первую за последние 70 лет, в течение которых Православная вера на Кизильской земле, как и во всей России, подвергалась гонениям, а православные храмы — поруганию и разрушению. Вновь, как и встарь, над Кизилом зазвучал благовест, созывая православных христиан на первое совместное Богослужение. Люди как-будто проснулись от тяжелого многолетнего сна и вновь посмотрели на небо.

Они спешили в храм, под сводами которого звучали древние христианские гимны: «Миром Господу помолимся!», — громким голосом приглашал диакон Николай Сенькин верующих к первой совместной молитве о спасении своих душ и о мире всего мира, о Божиих церквях и о единстве православной веры, о новоосвященном храме и Святейшем Патриархе, о властях предержащих и умножении плодов земных, о путешествующих и больных, и о всякой нужде духовной и телесной. И на этой же Литургии, после совершения Великого входа, диакон Николай был рукоположен Владыкой Георгием во пресвитеры новоосвященного храма. Так начинался новый период в жизни Кизильского православия.

В канун празднования всем христианским миром знаменательной даты, 2000-летия Рождества Христова, в истории Кизильского Православия совершились судьбоносные перемены. 1 апреля 1999 г., Священный Синод заседавший под председательством Патриарха Алексия II, в ответ на прошение Митрополита Челябинского и Златоустовского Иова, постановил: «Благословить открытие Свято-Покровского женского монастыря в с. Кзильском, Челябинской области».

Первой настоятельницей монастыря стала монахиня Иоанна (Смолкина), насельница Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря.Так же как и храм, здание монастыря было построено на средства районнойадминистрации. Кроме 10 келий для насельниц, в монастыре были устроены кухня, просторная трапезная и санузел. Мать Иоанна, знающая о монашеской жизни не понаслышке, в первую очередь наладила монашеское молитвенное правило и уже после этого вместе с первыми послушницами взялась за устройство быта в обители. Под Покровом Божией Матери монастырь просуществовал до 24 апреля 2000 г. По воле Божией, с этого дня на долгие  4 года монашеские молитвы в с. Кизильском прекратились. В 2004 г. монашеская жизнь в Свято-Покровской обители возродилась.

21 апреля по благословению Митрополита Иова исполняющей обязанности настоятельницы монастыря была назначена монахиня Феодора (Подоплелова). Приняв монашеский постриг в Уфимской епархии и несшая послушание при Свято-Троицком храме г. Белорецка, Промыслом Божиим мать Феодора была приведена в пределы Челябинской епархии, чтобы продолжить дело своей предшественницы, монахини Иоанны. Вместе с ней из Белорецка в Кизильский монастырь прибыли и первые послушницы, некоторые из которых впоследствии приняли здесь монашеский постриг.

Новым днем рождения для монастыря стало 17 августа 2004 г. В этот день Священным Синодом Русской Православной Церкви монахиня Феодора была утверждена в должности настоятельницы монастыря, а сам монастырь переименован в честь свв. прав. Симеона Богоприимца и прор. Анны.

Очень скоро, благодаря энергичной деятельности новой настоятельницы, о Кизильском монастыре услышали далекоза пределами района. Сюда из разных городов и мест Южного Урала стали прибывать новые послушники, трудники, паломнические группы. Началось строительство новых зданий монастырского комплекса, стал благоукрашаться храм. И уже летом 2008 г., 1 июля, в день празднования иконы Боголюбской Божией Матери, в монастырском храме были произнесены первые монашеские обеты.

(172)

Комментирование запрещено