Апостол и евангелист Иоанн Богослов — учитель Любви

Апостол Иоанн занимает особое место в ряду избранных учеников Христа Спасителя. Нередко в иконографии он изображается кротким, величественным и духоносным старцем, с чертами девственной нежности, с печатью полного спокойствия на челе и глубоким взором созерцателя неизреченных откровений.

Другая главная особенность духовного облика апостола открывается через его учение о любви, за которое ему по преимуществу усвоено наименование Апостола любви. Действительно, любовью пронизаны все его писания, основная мысль которых сводится к понятию, что Бог в Своем существе есть Любовь (1 Ин. 4, 8). В них он останавливается преимущественно на проявлениях неизреченной любви Бога к миру и человеку, на любви своего Божественного Учителя. Он постоянно увещевает учеников к взаимной любви.

Апостол Иоанн был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь и девственную чистоту. После своего призвания апостол не расставался с Господом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к Себе. Святой Иоанн Богослов присутствовал при воскрешении Господом дочери Иаира и был свидетелем Преображения Господня на Фаворе. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом и по знаку апостола Петра, приникнув к груди Спасителя, спросил об имени предателя. Апостол Иоанн следовал за Господом, когда Его, связанного, вели из Гефсиманского сада на суд беззаконных первосвященников Анны и Каиафы, он же находился во дворе архиерейском при допросах своего Божественного Учителя и неотступно следовал за Ним по Крестному пути, скорбя всем сердцем. У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней с высоты Креста слова Распятого Господа: «Жено, се сын Твой» и к нему: «Се Мати твоя»…

Иоанн Богослов — это апостол Любви. «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор 13:8). Иоанн символизирует собой то, что не уходит никогда, – любовь! Вера, действующая любовью, — это главное!

Заповеди держатся любовью. Всё держится любовью. Ничего без любви не существует. Надо полюбить то, чем занимаешься. Полюби всем сердцем Господа, природу, работу, возлюбленного, возлюбленную – и объект твоей любви откроет для тебя свои тайны. Любовью живёт всё, что сотворено в мире.

Наши сердца мелкие и не вмещают многое, а у Иоанна Богослова было большое сердце, поэтому и любил его Господь больше всех, так как в сердце Иоанна было место для благодати Божьей. Он смотрел сердцем, а не глазами, он понимал все и сразу, никакой суеты в нем не было. Иоанн — орел церкви, летящий высоко человек. Ему всего хватало, а у мелкосердечных людей завышенные запросы и эти мелкие люди всех мучают: им постоянно что-то надо.

Любви сейчас стало так мало, что упоминание про неё раздражает нас, мы много говорим о ней, но её нет и это добавляет нам страданий. А не надо говорить, – делом любить надо. Любовь – это тайна, её не выпячивают. Блуд назвали любовью, толерантность назвали любовью, — но это не любовь! Это настоящее пустословие!

Иоанна Богослова нет в могиле, возможно, как и Богородица, он забран на небо Господом.

Пусть молитвами Иоанна Богослова умножится в нас вера, прозреют наши тёмные сердца, просветятся наши слепые умы, согреются наши окаменевшие сердца и умножатся наши тайные дела любви!

Служение Любви – весь жизненный путь апостола Иоанна Богослова.

Апостол Любви и Евангелист Иоанн Богослов, моли Бога о нас!

Подробнее »

(113)

Комментирование запрещено