ПАМЯТНЫЕ СОБЫТИЯ 2005 г.
7 января – Рождественский концерт воскресной школы Свято-Покровского монастыря в районном Доме творчества
Традиция проведения детских концертов в дни великих Православных праздников в с. Кизильском возникла вместе с открытием воскресной школы при храме свв. прав. Семиона Богоприимца и прор. Анны. Но если до 2004 г. они проходили в стенах храма для узкого круга прихожан, то в году 2005-м участниками и зрителями этих представлений стали все, для кого Православная Церковь и ее праздники являются неиссякаемым источником небесного света и духовной радости. Первый такой концерт, организованный силами преподавателей и учеников воскресной школы Свято-Покровского Кизильского женского монастыря при участии сотрудников районного Отдела культуры прошел на сцене районного Дома творчества. Выдержанное в стиле музыкально-поэтической композиции, костюмированное Рождественское представление помогло перенестись присутствующим в те далекие времена, когда произошло священное для всех христиан событие – рождение от Девы Марии Богомладенца Христа. В течении часа дети и взрослые выступавшие на сцене делились со зрителями этой радостной вестью, которая 2000 лет назад зажгла огонь небесной любви в каждом человеческом сердце. После концерта ребята из воскресной школы, на транспорте, предоставленном сельской администрацией, посетили многих жителей с. Кизильского, поздравив их с Рождеством Христовым святочными песнопениями. И как 2000 лет назад эта весть была донесена Ангелами до разных мест Палестины и сообщена разным людям, так и в этот день на земле Кизильской не только в Храме Божием, но и во многих других ее уголках прозвучали торжественные гимны и славословия в честь Рождества Христова: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк.2,14). Все, кто присутствовал на этом концерте, высказали желание, чтобы подобные мероприятии стали традиционными для с. Кизильского.
17 апреля – выход в свет первого номера Православной газеты «Храм одушевленный»
С возобновлением монастырской жизни в Свято-Покровском монастыре связан выход в свет первого в Кизильском районе православного печатного издания. Начинавшееся по благословению Митрополита Челябинского и Златоустовского Иова в мае 2004 г. как приходской листок с тиражом в 30 экземпляров и форматом в обычный печатный лист, в апреле 2005 г. оно преобразовалось в настоящую полноформатную газету с тиражом, в 30 раз превышающим прежние выпуски. Сохранившая свое прежнее название — «Храм одушевленный», газета вместе с «имиджем» серьезно изменила и свое содержание: если вначале основной ее задачей было информировать прихожан о внутриприходской и монастырской жизни, то теперь главным направлением издания стало миссионерство – проповедь христианства среди некрещеных и духовное просвещение Православных христиан. Серьезную помощь в выпуске газеты оказала монастырю редакция газеты «Кизильский вестник», благодаря которой набор материалов и их верстка теперь совершаются монастырем самостоятельно, что, кстати, позволило сэкономить на себестоимости каждого номера. Главным редактором газеты назначен духовник монастыря священник Андрей Гупало, который по совместительству является и одним из корреспондентов газеты. Газета распространяется бесплатно: одна часть тиража остается в храмах г. Магнитогорска, другая часть рассылается жителям Кизильского района по почте, а оставшиеся экземпляры раздаются прихожанам монастыря. В 2005 г. было выпущено три номера газеты.
10 апреля – освящение воссозданного храма в честь Рождества Христова в п. Кацбахском
Много лет ждали этого события православные христиане п. Кацбахского. Старинный казачий храм, устоявший в бурях безбожных гонений и военных лихолетий, но поруганный и обезображенный людской злобой и неверием, многие десятилетия являлся для всех жителей Кизильского района символом Распятого за грехи мира Владыки Христа. Но как Христос воскрес из мертвых, так и храму, посвященному Его пресвятому Рождеству, надлежало воскреснуть. Но, прежде всего, надлежало воскреснуть вере людей, живущих рядом с ним. Ибо только искренняя вера в Бога одушевляет Православные храмы, делает возможной встречу Бога и человека в Таинствах Церкви. Недаром говорили наши предки: «Храм не в бревнах, а в ребрах». И этот момент настал. Воссоздание храма стало делом рук всех жителей поселка: кто личным трудом, кто своей лептой, а кто молитвами день ото дня приближал тот момент, когда в его богатырском деревянном теле вновь, как и 100 лет назад, прозвучат первые, такие дивные слова Божественной Литургии: «Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святаго Духа!» Освящение храма было совершено благочинным Магнитогорского округа протоиереем Феодором Сапрыкиным в сослужении клирика Свято-Вознесенского храма г. Магнитогорска священника Константина Меньщикова, при большом стечении народа, в присутствии глав районной и сельской администраций. Знаменательно, что храм был освящен накануне праздника Пасхи Христовой, сделавшись как бы подтверждением неложного обетования Христова: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин.11,25). Это значит, что вместе с храмом воскресла и вера в Бога в сердцах людей, и этой верой отныне будут укрепляться и освящаться все их добрые дела и начинания.
Последняя суббота мая – поездка воспитанников воскрес-ной школы Свято-Покровского монастыря в Свято-Вознесенский храм г. Магнитогорска для участия в праздничном концерте, приуроченном к дням Святой Пасхи
Как известно, празднование Святой Пасхи не ограничивается одним только днем и даже неделей. Пасхальные гимны звучат в церковном богослужении 40 дней, вплоть до праздника Вознесения Господня. Поэтому учителя и воспитанники монастырской воскресной школы с большим энтузиазмом восприняли предложение директора школы матушки Галины Гупало посетить с праздничным концертом Свято-Вознесенский храм г. Магнитогорска. По договоренности с настоятелем этого храма о. Сергием Хромовым, в административном здании, расположенном на территории храмового комплекса, состоялась встреча и совместное выступление воспитанников трех воскресных школ: Свято-Казанского храма п. Южного, Свято-Покровского храма с. Фершампенуаз и Свято-Покровского Кизильского женского монастыря. Невозможно передать ту радость духовного общения и единства веры, которые царили в сердцах участников этой встречи. Детские глаза светились, как лучики солнца, голоса звенели, как десятки звонких весенних ручейков, сливаясь в одну священную песнь Воскресшему Господу: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ!» Присутствовавший на концерте настоятель Свято-Вознесенского храма поблагодарил его участников за их выступление, исполненное пасхальной радостью, и подарил им лампаду с благодатным огнем, возженным в Великую Субботу на Гробе Господнем в Иерусалиме. Ребята и взрослые уезжали из Магнитогорска с желанием новых встреч и, конечно, с любовью к Господу, Который в этот день посетил их Своей благодатью, как и обещал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18,20).
9-я пятница по Пасхе – паломническая поездка прихожан Свято-Симеоновского храма с. Кизильского на Святые ключи. Великое освящение Свято-Вознесенского собора в г. Магнитогорске. Вручение церковной награды главе Кизильского района Смирнову А.С.
В этом году традиционная паломническая поездка в Табынь на Святые ключи совпала с днем великого освящения Свято-Вознесенского храма г. Магнитогорска. Трудно было выбрать между двумя этими священными событиями, каждое из которых является источником благодатных чувств и впечатлений для всякой христианской души. Но, помолившись Богу, каждый сам определил для себя, куда поехать: большинство послушников и прихожан монастыря отправилось в пределы Уфимской епархии к месту чествования иконы Табынской Божией Матери, а оставшиеся вместе с монастырским духовником отбыли в Магнитогорск на торжество освящения храма. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, чин великого освящения храма возглавили четыре архиерея Русской Православной Церкви: Митрополит Калужский и Боровский Климент, Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов, Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон и Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Им сослужил собор духовенства, состоявший из священнослужителей возглавляемых ими епархий. Такого собрания архипастырей и пастырей Русской Церкви Магнитогорск не видел никогда, и, наверное, не увидит более. Тем печальнее было видеть полупустым главный храм Магнитогорска, в котором молились только постоянные его прихожане и те, кто был непосредственным участником его сооружения. Именно эти последнии и удостоились высоких церковных наград от Патриарха Алексия, которые вручил им по окончании Божественной Литургии Митрополит Климент. «Многая лета!», — молитвенно желали награждаемым архиерейский хор и все пришедшие в этот великолепно сооруженный и еще более великолепно украшенный храм. Радостно было видеть в числе награжденных и нашего земляка Александра Сергеевича Смирнова, который, хотя и не принимал непосредственного участия в строительстве магнитогорского храма, но не менее других потрудился на пользу Православия в возглавляемом им районе: заслуженную награду от Патриарха Александр Сергеевич получил за возведение жилого корпуса для Свято-Покровского монастыря в с. Кизильском и воссоздание храма в честь Рождества Христова на своей малой родине, в п. Кацбахском.
1 сентября – закладка часовни в п. Сыртинком
Хозяйство Сыртинское давно известно как одно из лучших производителей сельхозпродукции в Кизильском районе. Несмотря на тяжелые перестроечные 90-е годы сыртинцы сумели сохранить лучшие традиции хозяйствования, преумножить свою материально-техническую базу. Но, как известно, «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф.4,4). И закладка Православной часовни в Сыртинском показала, что ее жителям не чужда духовная жизнь, жажду к которой им передали их благочестивые предки. Известно, что первая проповедь Евангелия в этой старинной казачьей станице прозвучала более 200 лет тому назад. До известных своим богоборческим пафосом революционных событий, и, вероятно, в первые годы советской власти, в станице действовал Православный храм, в котором регулярно совершались богослужения. К сожалению, исторические данные об этом почти двухвековом периоде церковной жизни в станице Сыртинской, крайне скудны. Но не нужно углубляться в архивы, чтобы понять, что все ее жители в те времена исповедовали Православие, принадлежали к великой христианской культуре. Следовательно, возведение часовни в Сыртинском есть свидетельство возвращения его жителей к своим духовным корням, не начало, а возобновление церковной жизни в селе. Инициатором этого благого начинания стал глава района Смирнов А.С. По его ходатайству правящий Митрополит Иов дал свое благословение на закладку часовни в честь Покрова Пресвятой Богородицы, чин которой и был совершен благочинным Магнитогорского округа, протоиереем Феодором Сапрыкиным. Ему помогали прибывшие с ним из г. Магнитогорска певчии Свято-Никольского храма, исполнившие молитвенные песнопения этого чина. К месту совершения священнодействия собрались многие жители села, которые и стали участниками первого совместного богослужения, совершившегося на их родной земле после 80-летнего перерыва. Весной работы по постройке часовни возобновятся, и, даст Бог, уже осенью 2006 г. в ней совершатся первые Православные богослужения.
Конец ноября – Принесение мощей святых прп. Моисея Уфимского и блаж. Варвары Скворчихинской в Свято-Покровский Кизильский женский монастырь
По просьбе настоятельницы Кизильского монастыря матушки Феодоры, Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон прислал в Свято-Симеоновский монастырский храм иконы местночтимых святых Уфимской епархии – прп. Моисея Уфимского и блаж. Варвары Скворчихинской с частицами их мощей (в ближайших номерах нашей газеты будут опубликованы жизнеописания этих святых). Ап. Павел называет тела христиан Храмами Духа Святаго. Тем более эти слова относятся к тем, кто еще при жизни своей явил высокую степень любви к Богу, открывшуюся миру через различные дары Божией благодати. Почитание мощей святых связано не только с древней церковной традицией, но и с догматическими истинами Церкви. Поэтому состоявшийся в VIII в. VII Вселенский собор осудил тех, кто не признает мощей святых вместилищами Божественной благодати. На мощах святых совершается Евхаристия в каждом Православном храме. Кроме этого, в некоторых храмах они предложены для поклонения верным, которые через почитание их входят в общение с душами святых, испрашивая у них молитвенной помощи и благословения. В Свято-Покровский монастырь мощи свв. прп. Моисея Уфимского и блаж. Варвары Скворчихинской доставил клирик Уфимской епархии настоятель Сибайского храма протоиерей Владимир. Вскоре Владыкой Никоном были присланы и тексты служб, совершаемых этим святым в дни их памяти.
(103)