Из слова в день памяти Апостолов Петра и Павла. Священник Даниил Сысоев
Перед казнью они поцеловались и договорились встретиться у трона Господа. Это были последние слова апостолов, которые, лобызаясь, шли на встречу к Господу. Поцеловавшись, они разошлись, апостол Павел был отведен за городские ворота, где ему отсекли голову, и на месте, где трижды упала его голова, забили три источника. А апостол Пётр был отведен к Ватиканскому холму, где его должны были распять.
Но он сказал, что отрекся от Господа и поэтому недостоин умирать такой же смертью, как Христос, и попросил распять его вниз головой, чтобы в смерти не подражать Господу. Его распяли, как он просил, но перед этим отсекли голову его жене Мариамне, и его дочери Петронелле.
Перед казнью апостол поцеловал жену и дочь, наставил помнить Господа и сказал, что они встретятся в раю. Петр висел вниз головой и пел песни Христу и славил Его. Мощи его были погребены и лежат сейчас на том же самом Ватиканском холме, где он и скончался.
Как говорит святой Иоанн Златоуст:
«Пётр и ныне высится на Небесных горах, он живет у трона Бога и до сих пор исполняет своё апостольское служение».
Он до сих пор правит Церковью, управляет миром со Христом, и будет день, когда вселенная вспыхнет, как пламя в огне, и тогда в Риме поднимутся великие горы: апостолы Пётр и Павел, которые, выйдя из полыхающего последним огнем мира, на крыльях ангелов вознесутся к трону Господа, чтобы сесть на троны и вместе с другими апостолами судить двенадцать колен Израилевых и чтобы стоять над воротами Нового Иерусалима, куда приглашает всех Господь…
На следующий день после празднования в честь первоверховных апостолов Петра и Павла Святая Церковь Христова празднует Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов и наша Церковь называется Апостольской, потому что именно апостолы передали нам знания и учения, которые принёс Христос.
Собор святых славных и всехвальных 12-ти Апостолов Христовых является древним праздником. Святая Церковь, чествуя каждого из 12-ти апостолов в разное время года, с давних времен установила также и общее празднование им на следующий день после памяти славных и первоверховных апостолов Петра и Павла († ок. 67). Сведения о каждом апостоле в день его сугубой памяти: апостол Пётр († ок. 67; память 29 июня); апостол Андрей Первозванный († 62; память 30 ноября); апостол Иаков Зеведеев († 44; память 30 апреля); апостол и евангелист Иоанн Богослов († нач. II в.; память 26 сентября); апостол Филипп (I; память 14 ноября); апостол Варфоломей (I; память 11 июня); апостол Фома (I; память 6 октября); апостол и евангелист Матфей († 60; память 16 ноября); апостол Иаков Алфеев (I; память 9 октября); апостол Иуда, брат Господень († ок. 80; память 19 июня); апостол Симон Зилот (I; память 10 мая); апостол Матфий († ок. 63; память 9 августа).
Благодаря их проповедническим трудам и подвигам люди, жившие далеко от тех мест, где учил Сын Божий, смогли узнать, что свершилось великое событие — искупление первородного греха, от которого произошли все человеческие страдания. А благодаря тому что некоторые из апостолов взяли на себя труд оставить письменные свидетельства о Христе, узнать о событиях, которые произошли в Иерусалиме, можем и мы спустя почти 2000 лет со времен Христовой проповеди.
В Символе веры мы поем: верую в единую, святую, соборную и апостольскую Церковь. Эти четыре характеристики — единство, святость, соборность и апостоличность — обязательные качества истинной Церкви. Хотелось бы поговорить о нашем восприятии четвертого свойства Церкви – почему она называется апостольской и что это значит для нашей христианской жизни.
Прежде всего, необходимо отметить, что именем «апостол» в Писании обозначается не только ученик Иисуса Христа. Апостолом именуется Сам Христос. Например, в послании к Евреям написано: уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа (Евр.3,1). Слово Посланник — является переводом с греческого апостолос, что в других местах Писания переводится на русский как апостол.
Также, служение Христа Библия называет апостольством. В послании к Галатам написано: когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного] (Гал.4,4).Послал — по-гречески эксапестилен — образуется от того же корня, что и слово апостол. Таким образом, Христос является, если можно так выразиться, Апостолом Бога-Отца.
Христово апостольство несёт на себе и Церковь Его, которая есть Тело Христово. Отсюда можно понять один из смыслов именования нашей Церкви «апостольской». Церковь носит это высокое звание согласно цели своего бытия. Миссия Церкви в мире — есть миссия Христова, апостольская. Церкви дана заповедь: идите, научите все народы,крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф.28,19).
Это очень важный момент. Великое повеление Христа адресовано не только апостолам и их приемникам, епископам — но всей вообще Церкви, и касается всех христиан. Если бы обязанность проповедовать свою веру лежала только на епископате и священстве, то церковная история не знала бы лика святых равноапостольных мирян. В наших святцах не было бы имен равноапостольной Феклы, святой Нины Грузинской, великого князя Владимира и княгини Ольги, равноапостольных Константина и Елены. Эти люди не носили священного сана, но благодаря их деятельности целые народы стали христианскими. Или, например, святой Григорий, просветитель Армении — он хоть и принял священный сан, но уже после того, как в связи с его миссионерским подвигом христианство стало официальной религией Армении.
Конечно, это не значит, что мы должны бежать на улицу с Библией в руках и бросаться на прохожих. Проповедовать можно по-разному, и не об этом сейчас разговор. Важно просто осознать то, что к проповеди призвана вся Церковь, а не только клир. Как это призвание будет исполняться в жизни конкретного верующего, вопрос уже отдельный.
Итак, Церковь называется апостольской по цели своего бытия. Далее, такое название она носит по своему основанию. Апостол Павел писал, что Церковь утверждена на основании Апостолов и пророков (Еф.2,20). Это значит, что святые апостолы стояли у истоков исторического бытия Церкви, передали ей учение веры и жизни, установили таинства и священнодействия, положили начало ее канонической структуры. Именно апостолы являются основателями целого ряда Поместных Церквей, которые потом, в свою очередь, стали матерями для других Поместных Церквей.
Церковь называется апостольской также потому, что в ней сохранилось апостольское Предание. Начиная от дня Пятидесятницы и до нашего времени в Церкви непрестанно течёт живой поток благодати Святого Духа, передаваемый через таинства, и проповедуется правильное учение о домостроительстве нашего спасения.
После Крестной Жертвы Христа, что ещё нужно человеку для спасения? Покаяние, правильная вера и благодать Божия. Приходит человек в Церковь, и слышит слова истины. Приходит, и получает прощение грехов и благодатную силу для возрастания в вере. Церковь Христова дает человеку то, что никто и ничто не даст: правильное учение о том, как спасаться, и действенные средства для совершения своего спасения. Все это содержится в апостольском Предании.
Итак, вот три причины, по которым Православная Церковь называет себя апостольской: по цели своего бытия, по основанию, и наличию в ней апостольского Предания. К чему все это говорится? Кажется, вышеперечисленные истины должны расположить православного человека любить апостолов Христовых, читать их книги, молиться им, изучать их жития. Однако в нашей церковной жизни есть существенная проблема в переживании апостоличности своей веры.
Апостольство Церкви — это не просто слова, но мировоззрение и дух жизни
Например, в православных кругах считается абсолютно нормальным не знать апостольских посланий. Евангелие еще как-то на слуху, но с Апостолом все очень плохо. Затем, в нашем церковном благочестии отсутствует посыл к частой и усердной молитве апостолам Христовым. Мы только «официально» соглашаемся, что они – самые великие святые. На деле же мы гораздо более обращаемся в молитве ко свв. Николаю, Спиридону, Пантелеимону, Татиане, Матроне, чем двенадцати апостолам. Почему-то ученики Христовы не заслуживают того, чтобы стать для нас своими, родными – хотя бы такими, как например блаженная Матрона.
Обратите внимание, сколько людей стоит в храме на богослужении в честь святителя Николая, и сколько на службе, скажем, апостолу Фоме. Или на службе великомученице Варваре и на празднике евангелиста Матфея. Это хорошо, что мы так любим Николая и Варвару — но если сравнить наше отношение к ним и святым апостолам, мы увидим недостаток нашего апостольско-миссионерского сознания.
Это немаловажная проблема, касающаяся осознания себя как Церкви апостольской. Апостольство Церкви — это не просто слова, но мировоззрение и дух жизни. Один из современных богословов сказал, что христианин — это тот, кто смотрит на мир глазами апостолов.
Апостольство Церкви — есть направление её существования. От апостолов наша вера берёт начало, и к ним она и приведёт. Так сказано о небесном Иерусалиме, в котором будут обитать все угодившие Богу христиане: Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца (Отк.21,14). В городе, основанном на апостольских именах, поселит Господь всех тех, для кого апостолы есть отцы веры и образцы для подражания. Подражайте мне, как я Христу(1Кор.4,16) – говорит всем нам апостол Павел.
А ещё Павел писал: Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства — вы в Господе (1Кор.9,2). Если мы считаем себя учениками апостолов, значит мы должны иметь в своей жизни печать апостольства – горячую любовь ко Христу, подражание его ученикам, и проповедь своей веры словом и делом. Только тогда наше христианство обретёт первозданную красоту; только тогда отточенные формулировки Символа веры оживут в нашем сердце и станут для нас реальностью, а не просто знакомым текстом, звучащим на каждой Литургии.
Святитель Филарет Московский пишет, что праздники святых в Церкви зовутся днями памяти не случайно, но по апостольскому завету «поминайте наставники ваша, подражайте вере их». В день памяти святых апостолов полезно вспомнить, что долг апостольства лежит на каждом христианине — все мы, в какой бы среде не находились, являемся апостолами, т.е. «посланниками», благовестниками. Церковь христианская называется апостольской, а значит члены ее, христиане, имеют великую честь свидетельствовать о Христе и делиться радостью о Воскресшем Господе.
Апостолы стали великими служителями Церкви Христовой
12 апостолов, которые изначально были простыми, необразованными людьми, должны были напомнить миру о том, что люди отошли от Бога, заменили духовные ценности материальными, подчинили все желаниям плоти, которые происходят от греха, и что по вере людям дастся гораздо больше, чем они могут достигнуть своими силами и только в союзе с Господом человек может обрести счастье.
Окончательно апостолы стали теми, кем Христос «уловил вселенную» (тропарь Пятидесятницы), лишь получив в день Пятидесятницы в виде огненных языков дар Святаго Духа, Который «научил их всему» (Ин. 4:26). Силою Его они и совершали дело своего служения до самой смерти. Подобно своему Божественному Учителю апостолы испытали множество бедствий и скорбей во время просвещения язычников – и устояли в этих испытаниях.
Можно только предполагать, сколько тягот и лишений претерпели апостолы во время проповеди. Их гнали, не понимали, не хотели слушать, называли безумными, гнали, мучили. Святой Андрей Первозванный, проповедовавший Евангелие нашим предкам, был распят на кресте, также как и Пётр, Иаков Алфеев, Иуда Иаковлев и Симон Зилот.
Святые апостолы Павел и Иаков Зеведеев были обезглавлены, Фома – проткнут копьями. Один лишь святой Иоанн Богослов скончался мирно, хотя и он при жизни претерпел множество страданий: его бросали в кипящее масло, томили в заключении. Теперь они удостоены высокой чести на небе – окружают престол Божий, а на страшном суде Христовом, восседая на двенадцати престолах, будут вместе с Господом судить всех людей, живых и мертвых.
Апостолы Христовы — это и пример чистой, бескорыстной, искренней веры. Они служат образцом истинных христиан, нравственной нормой. С какой же благодарностью!, братья и сестры, мы должны относиться к их трудам, благодаря которым узнали о пришествии в мир Спасителя!
Святой благоверный царь Константин Великий (306–337) построил в Царьграде храм во имя святых Двенадцати апостолов.
Святые апостолы, сами приявши слово от Слова, передали Церкви преемство слова, которое проповедуется в ней до скончания века, и все христиане суть служители слова, ими воспринятого. Да умножится в Церкви Христовой сила этого служения, молитвами святых первоверховных апостолов Петра и Павла!
(прот. Сергий Булгаков)
МОЛИТВА СВЯТЫМ АПОСТОЛАМ
Владыко всемогущий, Господи Боже наш, избравый возлюбленныя Своя ученики и Апостолы на проповедь спасения всему миру, давый им власть отпущати грехи, приими ходатайства их о роде человеческом, егоже и судити с ними имаши, тех самых, яко другов Твоих, нам зело честных, дерзаем, недостойнии, в предстательство к Тебе, многопоспешествующее ко спасению душ наших, приводити, молящи их усердно.
Святии первоверховнии Апостоли Петре и Павле, евангелисти Христовы Иоанне Богослове и Матфее, первозванный учениче Андрее, водружением Креста Россию благословивый, апостоли святии Иакове, брате Господень, со другим Иаковом, Филиппе, Варфоломее, Фомо, Симоне, Иудо и Матфие!
Вси святии Богоизбрании апостоли, изряднейшии угодницы Христовы, безбожия искоренителие и веры истинныя насадители, помозите нам мощным вашим пред Господом ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо сохраняти преданную вам веру православную, в нейже вашим предстательством ни ранами, не прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, единаго в Троице славимаго и покланяемего Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Тропарь глас 4
Апостолов первопрестольницы/ и вселенныя учителие,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати/ и душам нашим велию милость.
Кондак апостолов глас 2
Камень Христос каменя веры прославляет светло,/ учеников преизрядна,/ и с Павлом весь дванадесяточисленный собор днесь,/ ихже память совершающе верно,// сих Прославльшаго прославляем.
Аудио проповедь на память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Игумен Филипп (Перцев), Оптина пустынь
(131)