2006 год

02.06.2006. ПЕРВЫЙ ПОСТРИГ В КИЗИЛЬСКОМ МОНАСТЫРЕ

Христиане, горящие особой ревностью о стяжании благодатных даров Духа Святого, издревле объединяются в монашеские общины, ибо только в них, где вся жизнь человека подчинена строгому исполнению христианских заповедей, можно достичь наибольшей полноты христианского совершенства. И одним из главных деланий на этом пути является добродетель послушания. Именно подвиг послушания становится испытанием для всех желающих вступить в монашеское братство или сестричество. Даже пост и молитва не так важны для будущего монаха, как этот труд смирения себя перед авторитетом духовной власти и своими собратьями.

Послушание есть проявление той любви, о которой говорит Апостол Павел в своем послании к Коринфянам: «Любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится.., не ищет своего…» (1 Кор. 13,4-5). Ближайшим плодом для монастырского послушника становится принятие его в монашескую общину, которое совершается через совершение над ним монашеского пострига, древнего священного обряда именуемого также ангельским чином. Ибо, как Ангелам свойственно с любовью и без промедления выполнять волю Творца, так и монахам должно иметь всегдашнюю готовность к совершению добрых дел не по своей воле, но по воле своих духовных наставников. И чем усерднее монах исполняет возложенное на него послушание, тем большие приобретает духовные плоды, тем большего достигает совершенства в христианской жизни.

Кизильский женский монастырь святых праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны, после возрождения в нем монашеской жизни, существует уже три года. За эти три года многое изменилось в в жизни насельников обители: пришли новые послушницы, стало уютнее в жилом корпусе монастыря, появилось подсобное хозяйство, идет строительство служебных помещений, обновляется и украшается храм. Но все-же главным достижением монастыря, главным событием его духовной жизни стало пострижение в иноческий чин двух послушниц: Ольги Юрловой и Татьяны Хлесткиной. Именно им, усердным труженицам в деле благоустроения монашеского общежития, подвизавшимся на монастырских послушаниях с первого дня существования обители, суждено было стать и первыми ласточками духовной весны. Все трудности, встававшие на пути молодой монашеской общины, они разделили с настоятельницей монастыря монахиней Феодорой, безропотно и с любовью неся возложенные на них послушания.

И вот наступил тот день, который поистинне можно назвать историческим для обители и для первых ее насельниц. 2 июля 2006 г. с благословения Митрополита Иова, правящего архиерея Челябинской епархии, по ходатайству настоятельницы монастыря монахини Феодоры был совершен иноческий постриг послушниц Ольги и Татьяны с наречением им имен в честь священномученика Павла и мученика Аристоклия. Чин пострига проходил в монастырском храме по окончании вечернего богослужения в присутствии духовника и насельников монастыря, а также группы челябинских паломников, студентов ЧелГУ. Постриг совершил настоятель Свято-Покровского храма с. Фершампенуаз иеромонах Евфимий (Агеев). Все присутствующие при этом священнодействии свидетельствуют о необыкновенной, пасхальной радости, которая посетила их сердца в момент пострига. Эта радость не покидала всех и на Божественной Литургии, по такому торжественному случаю начавшейся “по рану”, в 2 часа ночи, и в конце которой новопостриженные инокини и большинство паломников причастились Святых Христовых Таин.

Навсегда останется в памяти участников этого монастырского торжества и удивительный случай, произошедший за несколько часов до пострига с одной из послушниц: когда будущая инокиня молилась у входа в храм, ей на плечо неожиданно села маленькая птичка. Прощебетав свою немудреную песенку, она вспорхнула и улетела, оставив удивленной послушнице гадать, к чему бы это знамение. “Умерла мирская, родилась духовная”, — сказал ей с улыбкой о. Евфимий. Поистинне так, ибо “если мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним” (Рим. 6,8).

(5)

Комментирование запрещено