Священник в студенческом дискуссионном клубе

18 мая 2012 года клирик Симеоно-Анненского женского монастыря священник Андрей Гупало посетил Магнитогорский педагогический колледж. Здесь он провёл встречу со студентами в рамках очередного заседания действующего в учебном заведении дискуссионного клуба…

«Слово как Божий дар, язык как явление культуры» – так была сформулирована тема дискуссии. Четверо студентов первого курса выступили с заранее подготовленными сообщениями, затем развернулось обсуждение, активным участником которого стал отец Андрей.
Священник привёл в пример слова древнегреческого философа Сократа «Заговори, чтобы я увидел тебя», подчёркивающие значимость того, что и как мы говорим друг другу.
– Через слово человек познаёт самого себя, выстраивает душу и весь внутренний мир, общается с Богом. Не случайно Евангелие от Иоанна начинается фразой «В начале было слово». А если с самого детства ребенок слышит матерную речь, что можно взрастить в его душе?
Состоявшаяся 18 мая встреча – вторая. В апреле отец Андрей уже становился гостем дискуссионного клуба, но тогда общение священника со студентами не было ограничено строгими рамками одной темы. Молодые люди говорили с батюшкой обо всём, и некоторые его ответы заслуживают того, чтобы их воспроизвести.
– Недавно я посещала церковь, но бабушки в церкви сказали мне уйти прочь. Почему? Что во мне не так?
– К сожалению, бывает и такое. Меня тоже выгоняли из церкви в мое время, когда я еще не был священником. Вы зачастую можете встретить таких людей. Они живут старыми страхами. Во времена их молодости, многих считали разведчиками или шпионами. И такие случаи действительно имели место. Однако теперь старые страхи уходят и появляются новые. К примеру, всем известный случай осквернения церкви группой «Pussy Riot». Это произвело огромный фурор в современном обществе и привлекло большое внимание. Поэтому и сейчас есть люди, которые бояться повторения случившегося.
– Существует определенный этикет посещения храма. Подходит ли наша повседневная одежда для этого?
– Любая мода приходит и уходит. Однако нельзя сказать, что любая одежда подходит для посещения храма. Но ничего особенного в этом нет. Если вы в коротких джинсовых шортах и в яркой футболке с различными надписями придете в театр на оперу Верди, поймут ли вас люди? О вас лишь скажут, что вы некультурный человек. В церкви тоже есть своя культура. И к этому нужно относиться с уважением. Сейчас определенного дресс-кода не существует, хотя некоторые священники выступают за введение подобных правил.
– Зачем мне верить в Бога, если у меня и так все хорошо?
– Я хотел бы обратиться к одному известному американскому фильму под названием «Взрыв из прошлого». 30 лет эти люди жили под землей в полной уверенности, что они единственные во всем мире. Пускай родители знают, какова жизнь за пределами этого бункера, но сам ребенок этого никогда не видел. Он не мог в полной мере ощутить, что такое море, небо, девушка. Он этим не жил. И когда они выходят из этого бункера, Адам просто сражен тем, что он увидел. И в чем же здесь аналогия? Дело в том, что человек, которому говорят, что Бог есть и есть духовный мир, и что этот мир намного прекрасней, чем тот, в котором мы живем сейчас, он подобен человеку, живущему в этой камере. Мы живем в этом замкнутом пространстве и не пытаемся взглянуть дальше. Человек, который открывает для себя духовный мир, он расширяет границу познания. Духовный мир настолько богат, что, стремясь к этой жизни, человек только обогащается.
– Не смущает ли Вас то, как вы одеваетесь?
– Это моя одежда. Мне это нравится. Одежда священника – это как форма полицейского или врача. В этом есть свои плюсы. К примеру, компания молодых людей, нецензурно выражающаяся, при виде меня сразу замолкают и начинают вести себя более или менее прилично. Не могу не сказать, что это приятно. Однако во время богослужения мы носим другую одежду. Все это имеет свой догматический и канонический смысл. Люди понимают: то, что совершается в данный момент, совершается не священником, а Богом через него.
* * *
Встречи студентов со священником Андреем Гупало организованы заместителем директора колледжа по воспитательной работе Еленой Похилюк и руководителем дискуссионного клуба, психологом Ларисой Шатиной. Преподаватели и студенты, побывавшие на заседаниях с участием батюшки, высказали пожелание устраивать такие встречи и в дальнейшем.
В публикации использованы материалы, предоставленные Екатериной Никитиной и Александрой Ананько.

(54)

Комментирование запрещено