Празднование в честь Табынской Иконы Пресвятой Богородицы

19-го июня, в девятую пятницу по Пасхе — переходящее празднование Табынской Иконы Пресвятой Богородицы. Эта Икона особо почитается жителями Южного Урала. И наша весь — не исключение. В силу сложившихся обстоятельств многие прихожане не смогли попасть на традиционный Крестный ход и молебен.

Икона Богородицы ТабынскаяБлагочинный о.Андрей предложил отметить праздник в монастыре. Накануне торжественно была отслужена праздничная вечерняя служба, а в сам день праздника — Божественная литургия и молебен перед чтимым Образом.

Табынская икона Божией Матери самая загадочная икона в России. Табынскую икону можно назвать даже сверхчудотворной. По многим местам в России можно натолкнуться на смутные воспоминания о ней, а порой легендарные сказания. Старые люди говорят: «Да, есть такая икона, как Казанская, очень старинная с темным ликом. Иконе той поклонялись казаки, потому, и называется она Табынскою. А лик иногда все же открывается, но только избранным Богородицею людям».

Икона, несомненно, имеет очень древнее происхождение. По типу отделки доски, красок и рисунку греческого письма можно отнести время Ея написания к 12-му веку, то есть к тем временам, когда живущие здесь народы венгров, булгар и команов были вытеснены нашествием татаро — монгольских полчищ. Икона имеет крупные размеры (74×106 см) и характерную особенность — очень тёмный Лик. Настолько тёмный, что не различить Его черты.

Впервые Икона Пресвятой Богородицы, называемой ныне Табынскою, была обретена в 80 — 90-х годах 12-го века, в царствование Феодора Иоанновича, в 18 километрах от села Табынского, в живописном месте начала отрогов Уральских гор, где солёные ключи впадали в реку Усолку, недалеко от Вознесенской пустыни, впоследствии получившей название Пречистенской. Спустя 80 лет пустынь была разрушена постоянными набегами восставших башкир, а Икона сокрыта Промыслом Божиим.

Второе явление Святой Иконы относят к середине 18-го века, 1765-1768 годам, в самом храме села Табынское, в 9-ю пятницу по Пасхе. С тех самых пор эта Икона называется Табынской и с великой честью празднуется при стечении множества людей.

Существует множество точных списков Табынской Иконы Богородицы, имеющих местное почитание за чудеса, изливаемые по молитвам Божией Матери в городах Оренбурге, Самаре, Уфе, Златоусте и других. Однако настоящая Табынская отличается от всех копий своими ранами, нанесёнными Ей при втором Ея явлении: а) на верхнем крае имеется довольно значительный разруб; б) в нижней половине Иконы в середине — вставка. И последняя характерная особенность в том, что Она всегда была укрыта серебряным окладом, от чего имеются следы по краям Иконы.

Отметим, что с Табынской иконой связывают много чудес. Так, одна из легенд гласит, что в 1848 году в Оренбурге свирепствовала холера, унесшая в самое короткое время тысячи человеческих жизней. С тех пор эта болезнь появлялась здесь почти ежегодно.

Однако в 1856 году жители города обратились в Священный Синод с просьбой о разрешении ежегодно вносить Табынскую икону в город. Разрешение было дано, и в том же году, когда святая икона впервые была принесена в Оренбург, холера в городе прекратилась. В память этого события и в Оренбурге ежегодно 8-го сентября, на другой день по внесении святой иконы, проводится водоосвящение на реке Урал и крестный ход с иконой вокруг старого города.

Другое известное предание с участием Табынской иконой Божией Матери рассказывает о том, как три пастуха — башкира пасли скотину у соленых ключей и увидели на камне икону Божией Матери. Они бросились рубить ее топором, говоря: «Вот русский Бог!» и раскололи икону на две части.

В результате, как утверждают рассказчики легенды, за такое святотатство пастухи ослепли. Они стали плакать и молиться: «Не уйдем, пока нас русский Бог не исцелит». Легенда гласит, что самый молодой из них «особо сильно молился и прозрел». Он подвёл своих товарищей к соленому источнику. «И они, каясь в содеянном, умывали глаза соленой водой и милостью Богородицы прозрели». С этих пор даже вода в этом источнике стала святой.

Табынская икона Божией МатериМолитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Табынской»

О, Пресвята́я Влады́чице Богоро́дице, Ма́ти Го́спода на́шего Иису́са Христа́ непреста́нная о нас пред Бо́гом Моли́твеннице и Хода́таице. О, Ма́ти на́ша Преблага́я, всех нас при Кресте́ Сы́на Твоего́ усынови́вшая. Благодари́м Тя, безчи́сленныя бла́га моли́твою Свое́ю нам испроси́вшая.

Благодари́м Тя, мно́жество ико́н Твои́х чудотво́рных стране́ на́шей дарова́вшая. Благодари́м Тя, ди́вную ико́ну Табы́нскую в годи́ну скорбе́й кра́ю Ура́льскому посла́вшая, на ка́мени ве́лием ико́ну Свою́ нам яви́вшая, мо́лим Тя: окамене́нныя сердца́ на́ша росо́ю моли́тв Твои́х умягчи́.

Ми́лость Свою́ нам показа́вшая у исто́чника водна́го, иде́же боле́зни на́ша теле́сныя исцеля́ются, да́руй нам пото́ки ско́рбных слез и очи́сти и́ми ти́ну грехо́в на́ших. У источника воднаго святою иконою Твоею благословение месту сему́ показа́вшая, помози́ нам сло́во Го́спода Сы́на Твоего́ испо́лнити и со́лию земли́ бы́ти.

Лик Свой те́мным, нам, гре́шным, омраче́нным грехо́м яви́вшая, просвети́ тьму грехо́в на́ших и приведи́ нас к ти́хому приста́нищу в ве́чныя оби́тели, угото́ванныя Го́сподом лю́бящим Его́. Аминь.

(20)

Комментирование запрещено