Слово преосвященнейшего Зосимы в день празднования Казанской иконы Божией Матери

В день празднования Казанской иконы Божией Матери епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима ответил на вопрос корреспондента газеты «Магнитогорский рабочий».

«Что нас объединяет?»:

— Применительно к 4 ноября – Дню народного единства и празднованию Казанской иконы Божией Матери- , правильнее говорить об объединяющем нас чувстве ответственности за ту землю, которую доверил нам Бог. Не расточить, а сохранить, возделывая прежде всего почву собственного сердца плугом Любви к людям, — ибо в конечном счёте нас объединяет в духовном плане только Любовь.

Не случайно на протяжении всех восьми лет со дня создания Магнитогорской епархии духовенство и верующие городов и сёл юга Челябинской области вместе с представителями общественных, спортивных организаций в этот день совершали крестный ход по центральным улицам города Магнитогорска, являя единство веры и Любви.

И тот факт, что в этом году не пошли крестным ходом по причине коронавирусной инфекции, не означает, что наши сердца очерствели. В День народного единства и празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы мы возносили молитвы о нашем Отечестве, о единстве людей разных национальностей и благодарили Бога за то, что Он дал нам главную заповедь – Любить ближнего!

Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена так, как Казанская. Всей Православной Русью она свято чтится, к ней чаще всего обращают взоры в бедах и болезнях, взывая: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго… всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим».

 Тропарь Иконе Божией Матери Казанская (творение патриарха Ермогена)

Заступнице усердная, /
Мати Господа Вышняго, /
за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, /
и всем твориши спастися, /
в державный Твой покров прибегающим. /
Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, /
иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, /
предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею/
и сокрушенным сердцем, /
пред пречистым Твоим образом со слезами /
и невозвратно надежду имущих на Тя, /
избавления всех зол, /
всем полезная даруй /
и вся спаси, Богородице Дево: /
Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.

 С Праздником!

(4)

Комментирование запрещено