Магнитогорскую епархию посетит схиархимандрит Илий (Ноздрин)

Магнитогорскую епархию посетит схиархимандрит Илий (Ноздрин), личный духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

схиархимандрит Илий (Ноздрин)18 марта 2020 года Магнитогорскую епархию посетит схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник Оптиной пустыни, личный духовник Святейшего Патриарха Кирилла, один из самых известных религиозных деятелей Русской Православной Церкви.

В 10.00 схиархимандрит Илий будет сослужить Преосвященнейшему Зосиме, епископу Магнитогорскому и Верхнеуральскому, за Литургией Преждеосвященных Даров в Кафедральном соборе Вознесения Господня г. Магнитогорска.

В 18.00 верующие смогут встретиться с духовником Оптиной пустыни и духовником Святейшего Патриарха Кирилла в актовом зале епархиального управления по адресу: г. Магнитогорск, ул. Вознесенская, 33.

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) родился в 1932 г. в с. Становой Колодезь Орловского р-на Орловской обл. в благочестивой крестьянской семье. При крещении был наречен в честь Алексия, человека Божьего. Его отец скончался в госпитале после боевого ранения в 1942 г., мать вырастила четверых детей одна. В 1949 г. закончил среднюю школу в родном селе. Служил в армии. В 1955-1958 гг. обучался в машиностроительном техникуме в Серпухове. По окончании учебы по распределению направлен в г. Камышин Волгоградской области. Там он принял решение посвятить жизнь служению Церкви, поступил в духовную семинарию г. Саратова.

После закрытия Саратовской семинарии в 1961 г. продолжил образование сначала в Ленинградской духовной семинарии, затем в академии. Во время обучения митрополитом Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с именем Илиан в честь одного из сорока мучеников Севастийских. Тем же Преосвященным был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха. В годы пребывания в Ленинградской епархии трудился на различных приходах. В 1966 г. поступил в Псково-Печерский монастырь, где нес послушания в течение десяти лет.

схиархимандрит Илий (Ноздрин)Решением Священного Синода от 3 марта 1976 г. иеромонах Илиан вместе с четырьмя другими монахами был направлен нести иноческое послушание в русскую Афонскую Свято-Пантелеимонову обитель, где вместе с другими насельниками сумел сохранить в ней монашескую жизнь, поддержать связь обители с русским Православием и предотвратить закрытие монастыря. Нёс послушание в скиту, скрытом в горных ущельях. Ему было также доверено духовничество в Пантелеимоновой обители.

В конце 1980-х гг. направлен в качестве духовника в восстанавливающуюся после 65-летнего запустения Оптину пустынь. Здесь принял постриг в великую схиму с именем Илий в честь другого Севастийского мученика. В течение 20 лет схиигумен Илий возрождал старческое служение, которым всегда славился монастырь.

В 2009 г. поселился на Патриаршем подворье Троице-Сергиевой лавры в подмосковном поселке Переделкино. На Пасху 4 апреля 2010 г. возведен в сан схиархимандрита. Является духовником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

(9)

Комментирование запрещено